Площадь Ленина в Черкассах собираются переименовать в Соборную 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Площадь Ленина в Черкассах собираются переименовать в Соборную

Движение "Возвращение" / 18.02.2010

Площадь Ленина в Черкассах вскоре может стать Соборной. Окончательное решение о переименовании будет принято после проведения общественных слушаний, сообщает Интерфакс-Религия. На последней сессии горсовета городской голова Черкасс Сергей Одарич заверил, что никаких финансовых расходов город от этого переименования не понесет, поскольку в областном центре нет ни одного зарегистрированного объекта по адресу «площадь Ленина». С.Одарич предложил вынести вопрос о переименовании площади Ленина на обсуждение общественности, а затем - на рассмотрение заседания архитектурного градостроительного совета, и только в случае одобрения депутаты обещают опять рассмотреть на сессии проект решения о переименовании площади Ленина в Соборную. 

По мнению начальника управления планирования и архитектуры департамента архитектуры, строительства и землеустройства Черкасского горисполкома Николая Упыря, переименование площади вполне логично и исторически оправдано. Именно такое название она носила в XIX веке, так как рядом размещался Свято-Николаевский собор. Позже, в XX веке, площадь называлась Центральной, просуществовав с таким именем до 1970 года. Когда в честь столетия Ленина был установлен его гранитный постамент, площадь получила новое название, которое она имеет до нынешних времен. Сам памятник большевистскому вождю снесли 27 ноября 2008 года, но центральная площадь продолжает носить его имя. 

Вопрос переименования площади выносился на заседание топонимической комиссии. С такой инициативой туда обратилась группа депутатов областного совета. В ходе обсуждения 16 из 24 членов комиссии дали одобрительную оценку этому шагу. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме