В Петербурге почтили память Анны Вырубовой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге почтили память Анны Вырубовой

15.02.2010


Состоялся вечер памяти фрейлины и подруги Императрицы Александры Федоровны …

Анна ВырубоваВ Санкт-Петербурге, 12 февраля, в помещении храма святой великомученицы Екатерины, находящемся в здании Российской национальной библиотеки (в прошлом - здание Екатерининского института, набережная реки Фонтанки, дом 36), состоялся вечер памяти фрейлины последней Российской Императрицы, Царицы-Мученицы Александры Федоровны - Анны Александровны Вырубовой (урожденной Танеевой), сообщил «Русской линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

 Этот вечер, посвященный памяти Анны Вырубовой, стал первым в России за последние 80 лет, рассказал священник. Вечер был организован поэтессой Еленой Васильевой. В нем приняли участие писатели, историки, представители православного духовенства. Словом об Анне Вырубовой и её подвиге открыл вечер протоиерей Геннадий Беловолов. Затем выступила гость из Финляндии Любовь Васильевна Кондратьева, являющаяся заместителем председателя Общества святых Царственных Мучеников и Анны Вырубовой в этой стране.

«Уже несколько лет в Финляндии существует это общество, оно занимается большой просветительской работой. В частности, его члены ухаживают за могилой Анны Вырубовой на Ильинском кладбище в Хельсинки, постоянно проводят там панихиды, читают акафисты. Также они собирают материалы об Анне Александровне как в финских, так и в российских архивах, работают с частными собирателями и коллекционерами. Общество поставило своей задачей создать музей Анны Вырубовой в той самой квартире в Хельсинки, где она прожила полвека в эмиграции. Эта квартира сохранилась, она сейчас находится в частном владении и ведется речь о сборе средств для её выкупа и создания там музея», - рассказал отец Геннадий.

«Л.В.Кондратьева выступила с рассказом о деятельности общества, об увековечивании памяти Анны Вырубовой в Финляндии. Она же рассказала о том, что в Финляндии существует живое почитание памяти Анны Александровны как подвижницы благочестия, - сообщил священник. - Это общество также ведет запись чудес и чудесной помощи на могиле Анны Александровны Вырубовой, которая была пострижена в монашество иеросхимонахом Ефремом (Хробостовым), духовником Валаамского монастыря. В своё время он был духовником Великого князя Николая Николаевича-младшего, был близок Царской Семье. Он и совершил её постриг с именем Мария. И на панихидах Анну Вырубову поминают именно как монахиню Марию».

Анна Вырубова, 1920-е гг.«Этот материал был выслушан с глубочайшим вниманием, и выступление открыло для почитателей Царственных Мучеников, собравшихся в этот день в зале, Анну Александровну именно как подвижницу благочестия. Были высказаны мысли о том, чтобы регулярно проводить паломничества в Финляндию по местам Анны Вырубовой, тем более, что общество разработало программу такого паломничества. Его члены проводят в День памяти Царственных Мучеников крестный ход по Финляндии по местам, связанным с Домом Романовых. Это дача Императора Александра III, могила Анны Вырубовой, посещение храмов, связанных с Царской Семьей и т.д.», - отметил отец Геннадий.

«На вечере также выступила Елена Васильева, прочитавшая цикл стихов, посвященных памяти Анны Вырубовой. Свои стихи прочитала поэтесса Татьяна Соколова. Особым событием вечера было выступление, приехавшего из Москвы известного историка и писателя Юрия Рассулина, автора фундаментального исследования, посвященного жизни Анны Вырубовой «Верная Богу, Царю и Отечеству», изданного впервые четыре года назад, а в этом году вновь переизданного издательством «Царское Дело». Он представил две своих новых книги. Одна книга посвящена Григорию Распутину, а вторая - «Слово в защиту доброго пастыря» - архимандриту Херувиму (Дегтярю), хранителю иконы Божией Матери «Аз есмь с Вами и никто же на вы». Эта брошюра в качестве статьи была опубликована в «Русском вестнике» в декабре прошлого года, а в полном виде была издана отдельным оттиском в Москве в прошлом году, и является ответом на выпады писателя Валерия Филимонова против этой иконы и схиархимандрита Херувима (Дегтяря). Юрий Рассулин является духовным чадом архимандрита Херувима и все свои книги пишет и издает по его благословению. Поэтому он так глубоко воспринял несправедливые упреки Филимонова в адрес своего духовного отца и написал замечательный и глубокий ответ», - рассказал пастырь.

«Юрий Рассулин рассказал о жизни и подвигах Анны Вырубовой после революции, об аресте, следствии и допросах, которые ей пришлось пережить, - продолжил свой рассказ отец Геннадий Беловолов. - Её подвиг может быть поставлен в ряд с Царственными Мучениками, она перенесла гонения, страдания, поношение, и можно сказать, чудом, Промыслом Божиим, ей удалось выехать в Финляндию, где она потом прожила еще почти 50 лет».

«Хотелось бы также отметить из участников вечера ансамбль «Нежная флейта» под управлением Татьяны Павловой, который сопровождал выступления участников и создавал атмосферу музыкальной культуры начала ХХ века. Также на встрече присутствовал директор издательства «Царское Дело» Сергей Астахов. В заключение вечера выступила историк Ольга Толстых, которая занимается родословием Танеевых. Она обнаружила их родовое место захоронения на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Хотя надгробие было уничтожено в 1930-е годы, само захоронение сохранилось в земле, и Ольга Сергеевна высказала предложение восстановить памятники на месте захоронения отца и предков Анны Вырубовой. Также была высказана мысль о создании в Петербурге общества памяти Анны Александровны Вырубовой, которое могло бы заниматься сбором материалов и прославлением этой верной царской слуги. Елена Васильева в свою очередь выразила готовность создания и учреждения такого общества в Петербурге», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

Следующий вечер, посвященный Царственным Мученикам, пройдет в здании Российской национальной библиотеки 5 марта. Его будет вести протоиерей Александр Захаров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме