
В сборнике «Национальная реформа» (составление, предисловие и комментарии А.К.Голикова) впервые после более чем столетнего перерыва изданы труды выдающегося русского мыслителя-славянофила и государственного деятеля князя Владимира Александровича Черкасского (1824-1878). Только неуклонным служением началу народности, считал Черкасский, укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создается то единство, которое было неизменным историческим заветом наших предков. И ничто не может быть пригоднее для России, как введение системы, скрепляющей союз народной массы с властью и неизбежно представляющей ей опеку и руководство.

Также «Институтом русской цивилизации», в память о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве), издана историческая энциклопедия «Русские монастыри и храмы» (составитель и ответственный редактор О.А.Платонов). Энциклопедия включает 1348 статей, содержащих описания русских монастырей и самых известных храмов, как существующих ныне, так и давно закрытых и утраченных во времена богоборчества. Более тысячи лет монастыри были главными центрами русской духовности, спасения и преображения души. Именно в монастырях кристаллизировались основополагающие ценности русской цивилизации - духовная цельность, неразрывность веры и жизни, добротолюбие, нестяжательство, монархическое сознание, соборность и патриотизм.
В энциклопедии систематизированы все наиболее авторитетные источники, использованы материалы о монастырях, собранные лучшими русскими историками и знатоками монастырского быта - Л.И.Денисовым, В.В.Зверинским, А.Н.Муравьевым, А.Ратшиным, А.А.Павловским и др. Часть материалов, использованных в энциклопедии, собраны составителем в ходе многолетних паломнических поездок по монастырям и святым местам России в 1970-е - первой половине 1990-х годов. Подобное обобщающее издание о монастырях публикуется впервые. Представлено 1812 иллюстраций из архивов, редких книг, а также современные фото.

При подготовке энциклопедии были использованы и учтены все наиболее авторитетные источники о жизни святых, начиная с Великих Четий-Миней митрополита Макария, Четий-Миней Димитрия Ростовского, Житий святых Филарета (Гумилевского), и до жизнеописаний святых, вышедших в XX - начале XXI века. Часть материалов, использованных в энциклопедии, собраны составителем в ходе многолетних паломнических поездок по монастырям и святым местам России в 1970-е - первой половине 1990-х годов. В книге представлено 544 иллюстрации - иконы и портреты, изображающие святых и подвижников Православия, фото из архивов и редких книг.