Новые труды «Института русской цивилизации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые труды «Института русской цивилизации»

12.02.2010


Издательство Олега Платонова переиздало работы В.И.Ламанского и В.А.Черкасского, а также выпустило новые энциклопедии …

В московском издательстве известного русского писателя и публициста Олега Платонова "Институт русской цивилизации" вышли новые книги, представляющие собой сборники трудов известных русских мыслителей-консерваторов.

Обложка сборника трудов В.ЛаманскогоВ книге «Геополитика панславизма» (составитель, автор предисловия и комментариев Ю.В.Климаков), впервые после 1917 года публикуются главные произведения великого русского ученого-геополитика и идеолога панславизма, создателя исторической школы славистов Владимира Ивановича Ламанского (1833-1914). «Он первым в России высказал мысль о существовании единого славянского народа, - говорится в аннотации. - Препятствием на пути общеславянского объединения считал Ламанский слабость интеллигенции славянских народов, а также неосознание Россией своего славянского призвания. По его мнению, русский язык может выполнить роль общеславянского языка. Говоря о необходимости объединения славян под эгидой России и о неизбежном противостоянии Западу, Ламанский выступал за мирное решение этих вопросов». «Миродержавная роль нашего славянского племени - не завоевание, а хозяйственно-культурный подъем страны», - писал он.

В сборнике «Национальная реформа» (составление, предисловие и комментарии А.К.Голикова) впервые после более чем столетнего перерыва изданы труды выдающегося русского мыслителя-славянофила и государственного деятеля князя Владимира Александровича Черкасского (1824-1878). Только неуклонным служением началу народности, считал Черкасский, укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создается то единство, которое было неизменным историческим заветом наших предков. И ничто не может быть пригоднее для России, как введение системы, скрепляющей союз народной массы с властью и неизбежно представляющей ей опеку и руководство.

Книга трудов В.ЧеркасскогоНа этих принципах он разработал Положение о крестьянах, которое сыграло большую роль в проведении крестьянской реформы. Предложенный Черкасским путь освобождения крестьян от крепостной зависимости основывался на славянофильских идеях реформирования общества и сохранения общины. России необходимы реформы, но эти реформы должны быть национальными, русскими, а не повторением революционных экспериментов Запада.

Также «Институтом русской цивилизации», в память о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве), издана историческая энциклопедия «Русские монастыри и храмы» (составитель и ответственный редактор О.А.Платонов). Энциклопедия включает 1348 статей, содержащих описания русских монастырей и самых известных храмов, как существующих ныне, так и давно закрытых и утраченных во времена богоборчества. Более тысячи лет монастыри были главными центрами русской духовности, спасения и преображения души. Именно в монастырях кристаллизировались основополагающие ценности русской цивилизации - духовная цельность, неразрывность веры и жизни, добротолюбие, нестяжательство, монархическое сознание, соборность и патриотизм.

В энциклопедии систематизированы все наиболее авторитетные источники, использованы материалы о монастырях, собранные лучшими русскими историками и знатоками монастырского быта - Л.И.Денисовым, В.В.Зверинским, А.Н.Муравьевым, А.Ратшиным, А.А.Павловским и др. Часть материалов, использованных в энциклопедии, собраны составителем в ходе многолетних паломнических поездок по монастырям и святым местам России в 1970-е - первой половине 1990-х годов. Подобное обобщающее издание о монастырях публикуется впервые. Представлено 1812 иллюстраций из архивов, редких книг, а также современные фото.

Обложка книги *Русские святые*Кроме того издательством выпущена и другая энциклопедия «Русские святые и подвижники Православия» (составитель О.А.Платонов). Энциклопедия включает 1283 статьи, содержащие жития и жизнеописания русских святых и подвижников Православия, в течение тысячелетия определявших духовное лицо русской нации, ее приоритеты и направления развития. Русские святые были главными носителями основополагающих ценностей русской цивилизации - духовной цельности, неразрывности веры и жизни, добротолюбия, нестяжательства, монархического сознания, соборности и патриотизма.

При подготовке энциклопедии были использованы и учтены все наиболее авторитетные источники о жизни святых, начиная с Великих Четий-Миней митрополита Макария, Четий-Миней Димитрия Ростовского, Житий святых Филарета (Гумилевского), и до жизнеописаний святых, вышедших в XX - начале XXI века. Часть материалов, использованных в энциклопедии, собраны составителем в ходе многолетних паломнических поездок по монастырям и святым местам России в 1970-е - первой половине 1990-х годов. В книге представлено 544 иллюстрации - иконы и портреты, изображающие святых и подвижников Православия, фото из архивов и редких книг.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме