Верующие протестанты бегут из Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие протестанты бегут из Германии

Ювенальная юстиция / 08.02.2010


Секспросвет в школах и ювенальная юстиция заставляют немецких христиан искать политического убежища …

Семья Ромайке (фото АР)Суд в Мемфисе 27 января предоставил политическое убежище немецкой семье Ромайке, члены которой бежали из Германии, спасаясь, по их собственным словам, от религиозных притеснений. Причиной конфликта с властями ФРГ стало желание родителей обучать своих пятерых детей дома. Христиане-евангелисты Уве и Ханнелора Ромайке заявили, что немецкие школы прививают детям ценности, несовместимые с Христианством. Со своей стороны представители властей утверждают, что закон об обязательном школьном образовании един для всех, говорится в статье Алексея Демьянова «Спаслись. Немецкие христиане получили убежище в США», опубликованной на сайте Лента.ru.

В 2006 году Ромайке-старшие, проживавшие в то время в городе Биссинген в земле Баден-Вюртмеберг, забрали трех своих старших детей из школы с явным намерением никогда их больше туда не пускать. Как заявил 37-летний Уве Ромайке, по профессии преподаватель музыки, школа занимала даже не нейтрально-религиозную, а откровенно антихристианскую позицию, учебные пособия пестрили непристойными выражениями, богохульствами и проклятиями, а «дети узнают из них больше о вампирах и ведьмах, чем о Боге». Кроме того, по словам Ромайке, в школе его дети подвергались обструкции и даже насилию со стороны сверстников за свои религиозные убеждения.

В результате семья решила обучать своих детей дома, чем попрала законы страны - в Германии домашнее образование запрещено законом. Нарушители этого закона караются штрафом либо даже тюремным заключением. Поэтому, как только Ромайке забрали своих детей из школы, к ним на дом прибыла полиция, которая тут же отвезла детей в школу. Чета Ромайке подала в суд, но, как и следовало ожидать, проиграла.

В 2007 году Конституционный суд в Карлсруэ утвердил решение суда низшей инстанции, согласно которому родители были лишены родительских прав за то, что отказывались пускать детей в школу, где им среди прочего преподавали сексуальное воспитание. "После этого решения мы поняли, что должны уехать", - заявил Уве Ромайке. Семья обратилась за помощью к представителям евангелического лобби США из Ассоциации по юридической защите домашнего образования и с их помощью в 2008 году перебралась в Соединенные Штаты.

Американский судья Лоренс Берман, рассматривавший дело Ромайке, заявил, что власти Германии «попирают права религиозных меньшинств, и семья Ромайке имела все основания опасаться религиозного преследования». «Немецкое правительство оказывает давление на родителей, обучающих своих детей дома, - негодовал судья. - Это безумно и глупо, и это противоречит всему тому, во что верим мы, американцы».

Как отмечает издание, случай с Ромайке уже не первый. Широкий резонанс получила история Андре и Фрауки Р. из Гамбурга, которые с 2001 года на протяжении пяти лет боролись с властями за то, чтобы им позволили обучать своих пятерых детей дома. Родители ссылались на Библию и говорили, что пытаются уберечь своих детей от растлевающего влияния школы. За нарушение закона об обязательном посещении школы на них не раз накладывались штрафы, которые они не платили, а кончилось все тем, что в 2006 году Андре на неделю угодил в тюрьму. Когда он вышел на свободу, семья спешно погрузилась в машину-караван и навсегда уехала из Гамбурга в Австрию, где домашнее образование в ряде случаев разрешается.

Не меньшую известность приобрела история с семьями христиан-баптистов из Падеборна (Вестфалия), этническими немцами, прибывшими из Казахстана. В октябре 2003 года одна супружеская пара запретила своим детям посещать школу из-за уроков сексуального воспитания. По словам родителей, на этих уроках детей "сексуально стимулируют", в то время как сами супруги справедливо считали вступление в половую связь до брака большим грехом и так же были намерены воспитать своих детей. Постепенно к "отказникам" присоединились еще шесть семей: в общей сложности 15 учеников перестали посещать уроки в школе. Родители хотели обучать их дома, но власти не разрешили: последовали штрафы по 500 евро за нарушение закона о школе. В 2005 году пять семей отдали своих детей в частную религиозную школу в Гейдельберге, но одна семья продолжала упорствовать. Местный суд лишил отца и мать родительских прав и назначил детям опекунов, а в 2007 году Конституционный суд утвердил это приговор. Но в итоге мать с детьми сбежала в Австрию, поселилась в деревне и продолжила обучать их сама.

Примерно такая же история произошла в Германии и с членами религиозной общины из Баварии: 32 ребенка перестали ходить в школу, следуя запрету родителей. Причины все те же: уроки сексуального воспитания, а также преподавание в школе эволюционной теории Дарвина, которую члены общины считали богохульством. В результате, на общину был наложен штраф в 130 тысяч евро, затем последовала полная драматичных сцен полицейская операция по насильственной отправке детей в школу, наконец, один из отцов на две недели попал в тюрьму. И это далеко не все случаи...

В 2006 году Конституционный суд Германии постановил, что родители не имеют права удерживать детей от посещения школ по религиозным соображениям. В 2007 году Конституционный суд принял решение, что в ряде особенно тяжелых случаев родители, отказывающиеся пускать детей в школу, могут быть лишены родительских прав. А в 2007 году суд в Карлсруэ принял еще более жесткое решение, постановив, что родители не могут запрещать детям присутствовать на уроках сексуального воспитания, "если школа соблюдает религиозный нейтралитет и толерантность". Иными словами, сексуальное воспитание в Германии тоже стало обязательным для всех. Примечательно также то, что в 2006 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что немецкий закон об обязательной школе и связанный с ним запрет на домашнее обучение не противоречат законам ЕС и Конвенции по правам человека...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме