Ноздря в ноздрю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ноздря в ноздрю

Политический кризис на Украине / 08.02.2010


Разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет менее 3% …

Во втором туре выборов президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко вновь сократился и составил 2,83%, сообщили в пресс-центре Центральной избирательной комиссии после обработки 88,12% бюллетений, сообщает Newsru.com. В настоящее время ЦИК получает протоколы в электронном виде. Миссия наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и других западных институтов, признает президентские выборы на Украине соответствующими международным демократическим стандартам.

По последним данным ЦИК, за Януковича проголосовали 48,59% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,76%. Не поддержали ни одного кандидата 4,46%. В начале подсчета был момент, когда Янукович опережал Тимошенко почти на 13%. Спустя несколько часов разрыв сократился до 2,6%, потом вновь стал увеличиваться и достиг 3,01%. Позже разрыв снова немного сократился. Напомним, для победы во втором туре надо получить простое большинство голосов.

ЦИК Украины огласит официальные результаты президентских выборов до 17 февраля. "17 февраля 2010 года - это крайний срок", - сказал сегодня первый заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. "Посмотрим, как осуществят подсчет участковые комиссии, как будут работать окружные комиссии", - добавил он. При этом представитель ЦИК заметил, что в ходе голосования "были те или иные нарушения". "Кроме того, к сожалению, судом было отменено достаточно много решений Центризбиркома. В общем, нюансов достаточно", - отметил Магера.

Тем временем пресса уже называет 59-летнего лидера Партии регионов Виктора Януковича четвертым президентом Украины. Во-первых, победу Януковича предрекают результаты всех шести exit-polls. По этим данным, отрыв лидера "регионалов" от премьера составляет от 2,8% до 6,2%. Во-вторых, сегодня миссия наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и других западных институтов, очевидно, признает президентские выборы на Украине соответствующими международным демократическим стандартам. Об этом заявил глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жуан Суареш за два часа до завершения голосования.

"На этот момент все идет абсолютно нормально", - сказал он уверенно. Поскольку достаточно трудно себе представить, что за оставшиеся два часа могло произойти нечто экстраординарное, что изменило бы это суждение, то шансы проигрывающей Юлии Тимошенко оспорить результаты выборов кажутся минимальными. И, судя по некоторым свидетельствам, поступающим из штаба БЮТ, это хорошо понимает сама Тимошенко.

Как сообщают "Новые известия", уходящий президент Виктор Ющенко, голосуя против обоих кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, заявил, что украинцам "будет стыдно за свой выбор".

Как пишет "Российская газета", активнее всего выборы проходили в восточных и южных областях, гораздо меньше явка оказалась на западе страны. Самыми "вялыми" и аполитичными стали жители Закарпатской области, там на участки пришло чуть более трети зарегистрированных избирателей. Пропагандистскую артподготовку штабы кандидатов начали еще в субботу - общенациональный "день тишины".

Не имея возможности рекламировать своего кандидата прямо, штабы практически синхронно обменивались обвинениями в подготовке фальсификаций, давлении на комиссии и прочих грехах. Эта битва продолжалась вплоть до закрытия участков. Но важную моральную победу одержал штаб Януковича: Тимошенко накануне дня голосования лихорадочно меняла своих членов комиссий на востоке страны - местных активистов на львовских "варягов". Этим она подтвердила, что кворум в комиссиях регионалы отменяли не зря, и вариант срыва голосования на востоке страны путем отказа от работы половины комиссий рассматривался премьерским штабом всерьез.

По данным "Коммерсанта", если Янукович и в самом деле победит, самая реальная кандидатура на пост председателя правительства - не Юлия Тимошенко, как кто-то мог бы подумать, особенно из ее сторонников, а Николай Азаров, который пять лет назад, сдавая в Раде полномочия министра финансов, сказал: "Ничего, мы еще вернемся!".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме