Выставка «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра Первого» пройдет в Лувре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра Первого» пройдет в Лувре

02.02.2010

Государственный Русский музей будет курировать часть выставки "Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра Первого", которая пройдет в Лувре с 5 марта по 24 мая, сообщила заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея Ирина Соловьева, сообщает Седмица.Ru.

По словам Соловьевой, помимо собственных экспонатов, Русский музей обследует, подготовит к выставке и отправит собственным транспортом в Париж около 130 работ из музеев Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада России.

"Экспонаты из этих музеев уже доставлены в Петербург, сейчас их осматривают наши специалисты, ориентировочно 8 февраля их отправят в Париж" - уточнила Соловьева.

Она подчеркнула, что Русский музей курирует экспонаты из Музея истории религии, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук, музеев Великого Новгорода, Вологды, Пскова, Сольвычегодска и Кирилло-Белозерского монастыря.

Что же касается собственной коллекции музея, то, по словам Соловьевой, на выставке в Лувре будут представлены древнейшие иконы, хранящиеся в коллекции Русского музея, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства.

"Самые ценные из икон, которые мы отправляем в Лувр, это "Сошествие во ад" и "Святые Иоанн, Георгий и Власий". Обе написаны в XIV веке. Кроме них на выставке можно будет увидеть уникальные произведения древнерусского искусства из белого мрамора и диадему XII века, так называемую "черниговскую гривну", - пояснила Ирина Соловьева.

Выставка "Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра Первого" приурочена к Году России во Франции. На ней будет представлено около четырехсот произведений русского декоративно-прикладного искусства IX - XVIII веков из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи и других хранилищ русского искусства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме