Владыка Викентий: "Подчинение воле родителей - это великое благо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: "Подчинение воле родителей - это великое благо"

28.01.2010


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский раскрыл "секрет" долголетия …

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВикентийПослушание родителям – это важная добродетель и великое благо, подчеркнул архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопросы зрителей телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение", сообщает ИА Екатеринбургской епархии. "А подвигнуться к этому послушанию мы можем исполняя Заповедь Божию "чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле", - добавил архипастырь.

"Если мы хотим, чтобы у нас было все хорошо на земле, чтобы у нас все было благо, если мы хотим жить долго, в здравии, благополучии, в радости и утешении, нужно слушаться своих родителей, почитать их, уважать, нужно выполнять все послушания, которые они дают своим детям: дети только начинают земную жизнь и еще не знают многих трудностей ее, а родители уже прошли много трудностей, испытаний, прошли много бед, скорбей, и они могли бы на своем личном опыте избавить свое дитя, своего сына, свою дочь от многих бед и напастей. А дитя непослушное думает, что отец, который ничего не знает, ничего не понимает, требует от него то, чего не должен требовать. А он требует то, что полезно для человека. Молодой человек думает, что это не совсем полезно, а отец думает по-другому. Поэтому, чтобы не было непонимания, лучше отречься от своей воли, от своих помыслов и полностью довериться отцу или матери. И знать, что отец - опытный, знающий, понимающий, а вы еще только начинающий, поэтому обязаны слушать своих родителей, быть в послушании им", - сказал владыка Викентий.

"Послушание воле Божией - это отречение от своей воли. Когда человек отрекается от своей воли, он укрепляется в смирении, он избавляется от гордыни. Где гордость, там нет благодати Божией, а где послушание и смирение - там благодать Божия, которая дает нам радость утешения и покрывает нас от всех бед, напастей, от всех наветов вражиих... Видите, сколько высокого блага, добра, сколько пользы несет послушание своим родителям! Но сейчас, к сожалению, молодежь очень много страдает и мучается из-за того, что молодые преданы сами себе. Они не хотят слушать своих родителей, желают быть полностью свободными. А освобождаясь от подчинения или послушания родителям, попадают в рабство своим страстям, грехам, и, конечно, нести ношу своих страстей очень тяжело", - добавил он.

"Поэтому лучше всего с детского возраста быть послушным воле своих родителей, как была послушна своим родителям Божия Матерь, отроковица Мария. Когда родители сказали Ей, что обещали Ее отдать Богу, Она подчинилась и послушалась их - пошла и начала жить с Богом и в беседе с Богом. И Она достигла высокого совершенства. Поэтому послушание или подчинение воле родителей - это великое благо. Как я уже сказал, это благо на земле и долголетие. Сейчас нередко задают вопрос: каков секрет долголетия? Вот секрет долголетия - послушание родителям, почитание их. И если мы это будем делать, то Господь даст много лет на земле. А если мы этого не делаем, то расплачиваемся жестоко. Смотришь на сегодняшнюю молодежь и видишь, что они очень быстро умирают - в 30-40 лет уже их нет", - заключил владыка Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме