Владимир Якунин: У Патриарха глубокая связь с Преданием соединена с интеллектуальной смелостью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Якунин: У Патриарха глубокая связь с Преданием соединена с интеллектуальной смелостью

27.01.2010

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО "Российские железные дороги"  Владимир Якунин считает Патриарха Кирилла примером человека, прочно опирающегося на фундамент Предания и находящегося при этом в живом и открытом интеллектуальном поиске.

"Эпоха Патриарха Алексия II была временем религиозной реанимации нашего общества. Трудами и молитвами Его Святейшества Русская Православная Церковь возрождалась после десятилетий гонений. Святейший Патриарх Кирилл, продолжая дело своего предшественника, развивает общественное служение Церкви. Возникают новые для России стратегии церковного присутствия в разных областях жизни: это и диалог Патриарха с молодежью, и работа с соотечественниками за рубежом, и создание нового школьного курса о Православии, и деятельность специально учрежденного синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, и более выверенное информационное освещение жизни Церкви, и многое другое", - заявил В.Якунин в интервью порталу Интерфакс-Религия.

"Выходя за ворота храма, верующие все активнее ведут миссионерскую, просветительскую, благотворительную деятельность. Ведь Церковь - это не только священнослужители, но и миряне. От нас с вами зависит, каким будет наше общество, какие ценности будут важны для наших детей, какие идеалы станут главенствующими в общественном сознании", - подчеркнул руководитель Российских железных дорог.

"Очень важно, чтобы идеи и инициативы Его Святейшества находили активную поддержку у наших соотечественников как в России, так и за ее пределами", - продолжил он.

"Для меня яркими и показательными событиями стали визиты Патриарха на Украину и в Белоруссию. В очень непростой геополитической ситуации Русская Православная Церковь и ее Предстоятель делают все для того, чтобы сохранить целостность Церкви и духовное единство народов России, Белоруссии и Украины. Патриарх Кирилл говорит о Святой Руси как о "цивилизационной силе", "цивилизационной идее". И мы видим, как усилия самой Церкви направляются на то, чтобы эта идея становилась более ощутимой. Мы видим, что сам патриарх готов отстаивать эту идею не только с трибуны, но и своим реальным присутствием даже в тех местах, куда ему не рекомендуют ездить из соображений безопасности", - отметил В.Якунин.

"Меня впечатлила открытость Патриарха и то, с каким живым интересом и вниманием он воспринимает все новое. Во время нашей встречи вместо заложенных протоколом 40 минут мы разговаривали больше двух часов. Создается впечатление, что Патриарх находится в постоянном интеллектуальном поиске. На встречах он держит перед собой блокнот, в который записывает факты, которые кажутся ему интересными, важными. Он задает подробнейшие вопросы для того, чтобы более точно понять своего собеседника и ту сферу деятельности, которую он представляет. Подробно обсуждая работу Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, Патриарх особое внимание уделил реализуемой нами программе "Святость материнства", направленной на решение демографических проблем. Определенно можно сказать, что Святейший Патриарх Кирилл - это уникальная личность, в которой глубокая связь с церковным преданием, высокое благочестие соединены с интеллектуальной смелостью. Эти качества Предстоятеля действительно необходимы для того, чтобы Русская Православная Церковь осуществляла свое служение в современном мире", - заключил Владимир Якунин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме