Петербургские депутаты призывают губернатора восстановить памятник героям Великой Отечественной войны, снесенный для строительства "Охта-центра" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские депутаты призывают губернатора восстановить памятник героям Великой Отечественной войны, снесенный для строительства "Охта-центра"

25.01.2010

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с призывом восстановить снесенный перед началом строительства газпромовского небоскреба "Охта-центр" мемориальный комплекс памяти героев блокады Ленинграда, сообщает ИА "Новый регион".

"Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков", - гласила памятная надпись 4,5-метровой стеле, снесенном в феврале 2008 года.

Согласно документам, гранитная часть мемориала была передана Государственному музею городской скульптуры в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего "Петрозавода" (ныне территория ОДЦ "Охта"), говорится в депутатском запросе на имя губернатора. Восстановление памятника не предусмотрено.

"Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям - сотрудникам "Петрозавода", погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен", - заявил депутат от КПРФ Сергей Малков, отмечая, что документов, разрешающих снос стелы, нет. Депутат, обращаясь к Матвиенко, просит разъяснить, на каком основании происходил снос памятника героям Великой Отечественной войны.

Заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, в свою очередь, заявил, что снос памятника был осуществлен "в соответствии с требованиями КГИОПа". "Все ценные с точки зрения культуры, архитектуры и искусства предметы были переданы в Музей городской скульптуры", - отметил он. Возможные перспективы восстановления стелы после строительства необоскреба Гронский комментировать не стал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме