"Русский блок": Истинная соборность может быть реализована только при федеральном устройстве Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский блок": Истинная соборность может быть реализована только при федеральном устройстве Украины

22.01.2010

Сегодня, 22 января, на Украине заведено отмечать дату объединения в 1919 г. Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Этот день называют "днем соборности" или "днем злуки" Украины. Привязка так называемой "соборности Украины" именно к этой дате симптоматична, так как акт объединения УРН и ЗУРН был осуществлен именно "властью украинских националистов", или, как еще ее принято называть "национальной украинской властью", говорится в заявлении председателя партии "Русский блок" Геннадия Басова.

"Но всем гражданам современной Украины нужно помнить о двух важных фактах. Первое - "единение" УНР и ЗУНР было мнимым и в результате склок в среде тогдашнего руководства УНР и ЗУНР и влияния исторической ситуации "злука" так и осталось на бумаге, и ни о какой "соборности" и говорить не приходится. Второе - земли, ныне входящие в украинское государство, "собирались" в единое целое отнюдь не "украинской властью"", - напоминает Г.Басов.

"Достаточно вспомнить присоединение Крыма Екатериной II, события 1939 года, когда СССР воссоединил западные земли, ранее бывшие в составе Руси, хрущевский "подарок" Крыма УССР в 1954 г. и так далее, - говорится в документе. - Также не следует забывать и присоединение к Украине по воле большевиков земель Слобожанщины и нынешнего Донбасса, которые никогда ранее не были "украинской украиной". Таким образом, нынешнее украинское государство - это не плод деятельности УНР и ЗУНР, и не результат борьбы украинцев за "собирание земель". В действительности же, с одной стороны - это результат многовековой работы российского государства, отвоевавшего земли Крыма, Новороссии, например. С другой - прямое последствие советской власти, именно благодаря которой Украина состоялась как государство в форме Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР".

Отмечая, что Украина - "государство чрезвычайно разнообразное", Г.Басов призывает не созидать ее "по галичанским лекалам и в соответствии с волей иноземных политтехнологов", а осознать необходимость конституционной федерализации государства. "Причем, учитывая, что по сути украинское государство и является федерацией (в ее составе есть Автономная Республика Крым), в федерализации нет ничего ни нового для Украины, ни, тем более, опасного".

"Конституционный федерализм - это не идея сепаратизма, не способ развалить нынешнее государство. Федерализм - путь к общественно-политической стабильности, гражданскому миру и экономическому возрождению. Только в условиях федерального устройства Украина сможет стать таким государством, в котором интересы национально-культурных сообществ, составляющих народ Украины, интересы регионов (земель), в целом права каждого гражданина с учетом его этнических, культурных, религиозных, языковых и других интересов будут не попираемы, а учтены и защищены. Истинная Соборность может быть реализована только при федеральном устройстве Украины, с учетом в его структуре и формах прав и интересов всех граждан и всех территорий, включенных сегодня в украинское государство", - заключает Геннадий Басов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме