"Никакого извинения и оправдания абортам быть не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Никакого извинения и оправдания абортам быть не может"

21.01.2010


Православные священнослужители об абортах …

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила, что в России рост рождаемости сопровождается ростом числа абортов, передает Regions.Ru. Согласно данным министра, в 2008 году в стране родилось 1 млн 714 тысяч детей. В то же время официально было зарегистрировано 1 млн 234 тысяч абортов.  По словам Голиковой, чтобы изменить положение, необходимо, например, проводить разъяснительную работу среди девочек-подростков в школах, чтобы они представляли себе возможные негативные последствия прерывания беременности.  Кроме того министр призвала возобновить обязательную подростковую диспансеризацию 14-летних. "Количество пьющих и курящих подростков увеличивается. У них наблюдается нарушение репродуктивной функции уже в этом возрасте", - отмечает Голикова.  Она также отметила, что на решение женщины сохранить ребенка или сделать аборт большое влияние оказывает экономическая и социальная ситуация в стране.

"Чем, по-вашему, объясняется такой высокий уровень абортов, и что необходимо сделать, чтобы его снизить?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что свое слово по этому вопросу должна сказать Церковь. "И надо сделать так, чтобы это слово было услышано", - сказал он. "Церковь всегда подчеркивает ценность человеческой жизни как священного дара. И если люди услышат это, то, конечно, они над этим задумаются. Ведь многие просто не знают о позиции Церкви по этому вопросу. Хотя все это есть в Социальной концепции РПЦ. Только, к сожалению, мало кто об этом знает", - пояснил священник. "Никакого извинения и оправдания абортам быть не может. Это самое настоящее убийство. И Церковь должна со всей категоричностью и во всеуслышание говорить об этом", - заключил он.

 Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что нужно вообще восстанавливать в обществе ценность человеческой жизни. "Дело в том, что в нашем государстве жизнь человека не представляет никакой ценности. У нас - "что муху убить, что человека шлепнуть". Это целенаправленная политика, которая не изменится, пока будет господствовать безбожное мировоззрение", - сказал он. "Хотя постепенно ситуацию и можно было бы исправить. Первая мера - отмена любой рекламы абортов. Вторая - отмена государственного финансирования абортов. Ведь государство отменило смертную казнь, так почему оно не отменит смертную казнь младенцев? Разве младенцы виноваты больше, чем преступники? Третья мера - разрешение аборта только в крайнем случае. Четвертая мера - полный запрет абортов на всей территории России. Параллельно - введение ответственности за произведение аборта. Врачу или знахарке - пожизненное заключение за сознательное убийство невинного младенца. А женщине, пошедшей на аборт - десять лет или до окончания репродуктивного возраста, т.к., убив ребенка, она уже не сможет стать матерью", - изложил программу действий священник. "Вот такие меры, как мне кажется, могли бы приостановить уничтожение населения", - заключил он. 

 Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, счел цифры, названные министром, очень важными для характеристики нынешнего общества. "С одной стороны, мы видим положительные изменения: проявление в народном сознании патриотической, этической и религиозно-традиционной составляющих. С другой стороны, с помощью СМИ активно формируется общество потребления, одной из важнейших ценностей которого является личный комфорт. Наше общество сейчас - на перепутье. Та тенденция, которая возьмет верх, и будет определять, сохранимся ли мы как народ и как страна или через десять - пятнадцать лет реальностью станет шутка "На финско-китайской границе - все спокойно"", - сказал он. "Конечно, мы уповаем на более радостное развитие ситуации. Но для этого все силы общества должны консолидироваться для поддержки здоровых нравственных приоритетов и традиционных ценностей. Поэтому важно развивать все те положительные элементы, которые проявились в сфере церковно-государственных отношений, чтобы реальное присутствие Церкви в учебных заведениях, армии и медицинских учреждениях возрастало. А любого рода пропаганда порока, человеческих немощей и соответствующего образа жизни (как например, в сериале "Школа") должны быть законодательно маргинализированы", - полагает священник. "Речь идет не о запрете (потому что запрет лишь увеличивает популярность запретного плода), а именно о маргинализации", - подчеркнул он.

 Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что решение жилищного вопроса снизило бы число абортов. "Не последняя причина возникновения подобной ситуации - тяжелые жилищные условия у большей части населения. У людей практически исчезли шансы на получение бесплатного жилья. А купить квартиру могут далеко не все. Многие в такой ситуации не могут позволить себе иметь детей", - сказал он. "Не последнюю роль играет и само состояние общества, - безнравственное состояние. Люди легко вступают в сексуальные отношения. Молодежь начинает сексуальную жизнь очень рано. И молодые люди часто просто не готовы стать отцами и матерями. А СМИ навязывают обществу идею, что самое главное в жизни - это деньги и секс. Активно формируется соответствующее общественное сознание", - добавил священник. "Для исправления ситуации государство должно возобновить строительство бесплатного жилья. Нужно поднимать провинцию. Нужно бороться с бедностью. Нужно перестраивать СМИ", - заключил он.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что приведенные цифры свидетельствуют, что процесс морально-нравственного разложения нашего общества идет полным ходом. "Никакими программами и проектами мы ситуацию не исправим. Это просто невозможно, пока сам народ не станет другим, пока в нем не проснется нравственное чувство, пока в общественной жизни не проявится нравственная составляющая. Мы будем катиться в пропасть, если общество не откажется от любого оправдания насильственной смерти", - сказал он. "Начинать нужно с самого элементарного исправления нравов", - заключил отец Владислав.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме