Янукович сдержанно ликует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янукович сдержанно ликует

Политический кризис на Украине / 18.01.2010


После подсчета 60% бюллетеней лидер Партии регионов опережает Юлию Тимошенко на 12% голосов …

Юлия Тимошенко и Виктор ЯнуковичВ первом туре президентских выборов на Украине за Виктора Януковича проголосовали 36,23% избирателей, Юлию Тимошенко - 24,41%, сообщил пресс-центр Центризбиркома страны по итогам обработки 60% протоколов участковых избирательных комиссий, передает Newsru.com. Как и ожидалось, В.Янукович и Ю.Тимошенко сойдутся во втором туре.

За Сергея Тигипко проголосовали 13,14%, за экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка - 6,84%, а за действующего президента Виктора Ющенко - лишь 4,9%. У лидера коммунистов Петра Симоненко - 3,62% голосов, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,38%. Далее следуют лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок - 1,31%, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко - 1,17%, депутат Инна Богословская - 0,43%. Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,23% избирателей.

Таким образом, состоявшиеся вчера выборы президента Украины принесли вполне ожидаемый результат: ни одному из 18 кандидатов на пост главы государства не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимых для победы уже в первом туре. Во втором туре, назначенном на 7 февраля, сойдутся главные фавориты президентской гонки - лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые в ходе воскресного голосования сумели заручиться наибольшей поддержкой избирателей, существенно обойдя остальных претендентов.

По итогам первого тура и Янукович, и Тимошенко выразили удовлетворение своим результатом и уверенно заявили о неизбежности своей победы во втором туре. В штабе Януковича - сдержанное ликование, а в стане Тимошенко - тщательно скрываемое разочарование, отмечает издание со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Украинцы "проголосовали за перемены", сказал на брифинге в своем предвыборном штабе Янукович и добавил, что он в состоянии такие перемены обеспечить. А его ближайшие сподвижники излучали оптимизм и утверждали, результаты воскресного голосования не оставляют сомнений в итоговой победе лидера Партии регионов.

В свою очередь Тимошенко также заявила, что показанный ею результат не оставляет сопернику никаких шансов во втором туре, и призвала всех демократических кандидатов объединиться вокруг нее. Она даже пообещала "забыть все нападки и начать все с новой страницы", хотя и не стала отвечать на вопрос о том, какие должности она готова предложить недавним конкурентам в обмен на их поддержку. На блиц-вопрос журналистов, считает ли она свои шансы на победу потерянными, Тимошенко твердо и негромко ответила: "Ни!"

Впрочем, отмечает Newsru.com, теперь многое будет зависеть от того, за кого проголосуют 7 февраля те, кто в первом туре отдали свои голоса аутсайдерам. И тут на первый план выступает фигура бывшего главы Нацбанка, а ныне основателя и лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко. По данным exit-polls, он прочно обосновался на третьем месте, набрав 13,2-13,5% голосов, что является высоким показателем для человека, который лишь осенью прошлого года создал собственную партию и вступил в большую политику в качестве самостоятельной фигуры, а не статиста, каковым он, по сути, был, когда в разное время работал в штабах и Януковича, и Тимошенко.

Сам Тигипко уже заявил, что не станет менять поддержку одного из кандидатов во втором туре ни на кресло премьера, ни даже на золотые горы. Он сообщил, что считает показанный им результат хорошим стартом перед выборами в местные органы власти, которые должны состояться на Украине в конце мая. В то же время Тигипко заметил, что предоставляет своим избирателям возможность самостоятельно определить, за кого им голосовать во втором туре президентских выборов.

Неудачником кампании может считать себя экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Когда он объявил о намерении вступить в президентскую гонку, многие эксперты прочили ему как минимум третье место, однако в итоге Яценюк остался лишь четвертым, набрав по данным exit-polls 6,6-7,8% голосов. Замыкает первую пятерку действующий президент Виктор Ющенко - по данным опросов, он набрал 5,2-6%. Что касается остальных кандидатов, то их результаты настолько незначительны, что им вряд ли приходится рассчитывать на возможность участия в торговле между двумя турами.

Незадолго до выборов на Украине был отменен порог явки, который ранее составлял 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. По новой норме, выборы считаются состоявшимися при любой явке, главное, чтобы не было серьезных нарушений, способных поставить под сомнение результат. Тем не менее, явка избирателей на участки остается важным показателем, по которому оценивается состоятельность выборов. Пока подсчеты продолжаются, но, судя по предварительным результатам, активность избирателей составит порядка 66-67%. Это примерно соответствует прогнозам экспертов и несколько ниже результата выборов-2004, когда в первом туре участвовали 74% избирателей.

Согласно предварительным оценкам ЦИК, МВД и международных наблюдателей, нарушения были, но не настолько масштабные, чтобы вызвать сомнения в исходе голосования. Наблюдатели от Европарламента отмечают "демократичность и открытость выборов".

Наблюдатели от Европейского парламента не зафиксировали во время первого тура президентских выборов на Украине грубых нарушений и отмечают их демократичность и открытость. У меня нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции", - заявила сегодня в интервью радио "Немецкая волна" наблюдатель от Европарламента Ребекка Гармс. "То, что я наблюдала, говорит скорее в пользу честных и прозрачных выборов. Голосование было очень хорошо подготовлено", - подчеркнула наблюдатель, обратив внимание, что никаких жалоб от других наблюдателей от Европарламента также не было. Комментируя первые результаты exit-polls, она отметила, что они свидетельствуют о разочаровании избирателей, которые 5 лет назад возлагали слишком большие ожидания на Виктора Ющенко. "Люди очень разочарованы и президентом Ющенко, и неспособностью Ющенко и Тимошенко сотрудничать. И если бывшие "оранжевые" избиратели голосовали за Януковича или за Тигипко, или за других кандидатов, то я считаю, что это связано с тем, что руководители "оранжевого" лагеря не смогли дать людям уверенности", - констатировала наблюдатель. Вместе с тем, поражение нынешнего президента Гармс не драматизирует и не видит в нем поражения европейского курса Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме