Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выступил перед педагогами Каменска-Уральского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выступил перед педагогами Каменска-Уральского

Основы православной культуры / 16.01.2010

Учителя начальных классов школ Каменска-Уральского встретились с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии. Владыка приехал в город, чтобы совместно обсудить вопрос духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Представители образовательных учреждений города получили возможность услышать точку зрения главы Епархии на причины и следствия нравственного падения молодежи, его мнение о важности изучения в школах основ православной культуры.  
"Сегодня страна на распутье. Подобное состояние наше общество переживало в эпоху Крещения Руси. Отсутствие нравственных ориентиров порождает безжалостность детей, толкает их на ложный путь. Задача школы, Церкви и семьи - помочь детям прочно усвоить правила нравственности", - подчеркнул архиепископ Викентий. 
Владыка заострил внимание на изучении четвероклассниками основ православной культуры, основ мировых религиозных культур и светской этики. Как известно, по решению федерального министерства образования и науки новый учебный предмет должны опробовать в школах восемнадцати регионов России уже в апреле текущего года. Подготовительный этап, связанный с выбором того или иного модуля, вызвал немало вопросов.  
По словам начальника управления образования Каменска-Уральского Владимира Армянинова, проблемы действительно существуют. На момент опроса родителей четвероклассников учебные программы, учебники и методические пособия отсутствовали. Выбор "вслепую" и в сжатые сроки, с учетом рекомендаций областного министерства образования дал соответствующие результаты: две трети школяров изъявили желание изучать светскую этику, четверть - основы мировых религий, семь процентов - основы православной культуры.  
Результаты опроса заставили усомниться в их достоверности - отметил на встрече с педагогами владыка Викентий. Эти сомнения усилились после того, как в адрес правящего архиерея поступило более тысячи родительских писем из разных городов области. Их авторы предлагали провести повторный опрос, поскольку первый прошел формально, из-за низкой явки пап и мам на родительские собрания. Архиепископ Викентий сообщил, что в областном министерстве общего и профессионального образования с этим пожеланием согласились.  
В обсуждении темы духовно-нравственного воспитания и свободы выбора активно участвовал глава Каменска-Уральского Михаил Астахов. Он подчеркнул: муниципальная власть прилагает немало усилий по профилактике пьянства и распущенности нравов, но эти усилия малоэффективны, потому что большая часть молодежи дезориентирована.  
"Благодаря мощному воздействию телевидения детям и подросткам прививаются совсем иные ценности, далекие от православных традиций и правил, - отметил глава города. - У нас есть возможность исправить ситуацию, глубже познать то, чем дорожили и чему следовали наши предки. Они умели противостоять дурным привычкам и вседозволенности, отличать истинные ценности от ложных. Думаю, и мы способны при желании это сделать".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме