Защитники Пушкинской площади и Москомнаследие: здравствуй и прощай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитники Пушкинской площади и Москомнаследие: здравствуй и прощай

15.01.2010

13 января состоялось знаменательное для защитников Пушкинской площади событие - совещание в Комитете по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследии - далее МКН) впервые с участием представителей ряда общественных организаций по вопросу придания Пушкинской площади статуса охраняемого государством достопримечательного места Москвы.

Были приглашены представители Президиума ЭКОС при главном архитекторе, Комиссии "Старая Москва", РОО "Бородино- 2012", движения "Народный собор", ОД жителей "Пушкинская площадь", Архнадзора, неоднократно выступавших в письмах и обращениях за сохранение наследия Москвы и России - Пушкинской площади.

Первый заместитель Председателя МКН Александр Евгеньевич Филяев сообщил присутствующим о нулевом результате трехлетней работы МКН по приданию Пушкинской площади охранного статуса (со времени подачи соответствующей Заявки Комиссии "Старая Москва" 18 октября 2006г.). Оказалось, что всему причиной новое Постановление Правительства РФ (N569 от 15.07.09 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе"), которым определен новый порядок разработки и утверждения экспертиз объектов наследия.

Как-то был затушеван факт состоявшегося по заказу МКН историко-культурного исследования по Пушкинской площади Моспроекта-2 (в 41 томах), рассмотренного МКН еще 16 апреля 2008г., но не утвержденного в качестве Экспертизы.

Планшетами не состоявшейся Экспертизы, съевшей немалые бюджетные средства, были увешаны стены кабинета, где проходило совещание, и витал в воздухе вопрос - что мешало довести столь масштабное исследование Моспроекта-2 до состояния Экспертизы и придать Пушкинской площади статус выявленного объекта наследия еще до выхода Постановления Правительства Москвы? Конечно, подправив предлагаемые границы охраняемой территории и предмет охраны, которые обозначены в исследовании в пользу турецкого проекта.

Представители выше названных организаций дружно и подчас горячо высказались против турецкого проекта тоннелей и подземного торгово-развлекательного комплекса на Пушкинской площади, который так и остался в своем первозданном виде, вопреки решению Общественного совета при мэре доработать ряд ключевых вопросов и вновь рассмотреть проект на Совете (02.07.07г.). Напомнили также о более 40 тысяч подписей граждан за сохранение наследия Пушкинской площади и возможное восстановление Страстного монастыря в будущем, собранных под руководством РОО "Бородино- 2012" и ОД "Пушкинская площадь".

Финал был предельно прост. МКН вышло из некрасивой ситуации полного бездействия, подсказав (со ссылкой на выше названное ПП РФ) общественным организациям возможность проведения историко-культурной экспертизы Пушкинской площади силами независимого эксперта (или комиссии из 3-х экспертов), отправив Акт и соответствующие обоснования в Москомнаследия или Министерство культуры РФ, в зависимости от категории достопримечательного места Пушкинской площади - федерального или регионального значения.

Конечно, федерального, сказал Председатель Комиссии "Старая Москва" Владимир Брониславович Муравьев и попросил МКН ответить письменно, что Пушкинская площадь остается заявленным объектом наследия, как будто и не было трех лет после подачи соответствующей заявки Комиссии в МКН.

Так и расстались только что познакомившиеся защитники Пушкинской площади с Москомнаследием, призванным охранять историческое наследие Москвы.
Аида Мелихова, архитектор, член Комиссии "Старая Москва", "Русская линия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме