"Природа гаданий основана на неверии человека в Промысл Божий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Природа гаданий основана на неверии человека в Промысл Божий"

15.01.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов считает, что популяризация языческих обрядов нацелена на подмену праздника Рождества Христова …

протоиерей Геннадий Беловолов"Удивительно, что в правительственной газете даются, по сути, рекомендации о гаданиях, этакие установки к действиям, а между тем, слово "святки" означает совсем другое. Это Святые дни, когда мы празднуем величайшее событие в человеческой истории - Рождество Христово, когда Церковь торжествует один из самых главных своих праздников. И странно, что главное событие не замечается, просто даже игнорируется. Даже сам праздник называют просто Рождеством, не уточняя, чьим Рождеством оно является. Эта ситуация напоминает басню Крылова о том как небезызвестный герой не заметил слона. При этом вытаскивают из фольклорных источников многочисленные приметы, гадания", - сказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя публикацию в правительственном издании - "Российской газете" - поденного расписания святочных гаданий.

"На самом деле я думаю, что немногие люди гадают, - отметил протоиерей Геннадий Беловолов. - Возникает вопрос, откуда "Российская газета" все эти советы по гаданиям взяла? Явно не из устной традиции, не из преданий. Скорее всего, из каких-то книжек Даля, Афанасьева, поэтому создается впечатление, что кто-то хочет подменить праздник Рождества Христова этими гаданиями".

"Природа гаданий основана на том, что человек не верит в Промысл Божий, не верит в живого Бога, который управляет временами, который может послать в любой момент своё благословение или попущение, - рассказал священник. - Гадания предполагают некий детерминизм воли Божией, как будто бы Господь составляет на год некую программу, а потом строго ей следует. Но Господь свободен и не Он зависит от погоды и природы, а наоборот погода и природа зависят от воли Божией. И когда мы говорим о воле Божией в отношении человека, то мы должны вместо гаданий вспомнить о молитве, о том, как нам угодить Богу. Вспомнить, что Господь посылает милости Свои тем кто любит Его и исполняет Его заповеди. А нам вместо заповедей навязывают пережитки язычества, навязывают реликтовые формы обрядоверия. Это нельзя назвать иначе как неоязычеством".

"Несмотря на то, что нам говорится о светскости государства, тем не менее, на государственном уровне продолжает существовать религия неоязычества. Она существует в форме астрологии, присутствующей во вполне респектабельных государственных газетах на последних страницах, рядом с прогнозом погоды. А астрология - это, по сути, есть гадание по звездам. В телепередачах то же самое. Таким образом, язычество навязывается народу как форма религиозности. Видимо это удобно современной демократии, поскольку позволяет манипулировать сознанием. А между тем, язычество нивелирует личность человека, лишает его свободы. Как ни странно, при том, что демократия декларирует свободу, на таком мистическом уровне она лишает человека свободы. Потому что по-настоящему может быть свободным только человек исповедующий Бога, предполагающий, что и Бог также свободен в своей воле и промысле. Только признавая это, мы молимся, чтобы Он даровал нам благо при милости, по своей воле, а не по некой программе языческих обрядов. Поэтому при всей кажущейся фольклорной безобидности святочных гаданий идет утверждение новой религиозной системы ценностей. И тут нужно с решительностью Великого князя Владимира, который искоренял язычество, сбрасывая идолов в Днепр и нужно осознание опасности подмены Православия фольклорным язычеством. Нужно, безусловно, понятие нашей духовной безопасности, если мы не хотим стать орудием в руках этих неведомых нам жрецов неоязычества", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме