Русская народная линия - "Юлианский календарь имеет огромное значение для сохранения исторической памяти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Юлианский календарь имеет огромное значение для сохранения исторической памяти"

14.01.2010


Православные священнослужители о Старом Новом годе …

В ночь с 13 на 14 января граждане России встретили Старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю. Согласно опросу Левада-Центра, Старый Новый год-2010 собирались отмечать примерно 52% россиян. Это - домохозяйки (65%), учащиеся и студенты (61%), руководители и управленческие работники (58%), безработные и специалисты (по 57%), россияне моложе 25 лет (63%), граждане со средним образованием (56%), с высокими доходами (55%), проживающие в крупных провинциальных городах с население более 500 тысяч жителей (60%). "Как вы относитесь к этому празднику? Отмечаете ли вы его сами?" - с такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, с удовольствием поддержал бы идею отмечать Новый год по старому стилю в качестве официального общегосударственного праздника. "По крайней мере, для людей верующих совершенно естественно отмечать Новый год после Рождества Христова во время святок, а не Рождественского поста. Может быть, со временем, по мере увеличения числа верующих это станет нормой и для всей страны", - сказал он. "Ведь верующих действительно с каждым годом становится все больше, и все чаще сложившаяся двойственность вызывает у нас смущение", - добавил протоиерей.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также положительно относится к обычаю праздновать Старый Новый год. "Наш старый юлианский календарь имеет огромное значение для сохранения исторической памяти народа. По нему Церковь до сих пор совершает богослужения", - сказал он. "Люди верующие в этот день празднуют Обрезание Господне и совершают память Василия Великого. Весьма желательно посетить в этот день богослужение и причаститься. И очень хорошо, если в этот день удается собраться всей семьей, пообщаться с близкими людьми, поделиться радостью, проводить старый и встретить новый год", - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что православные христиане в этот день в первую очередь отмечают праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого. "Отмечаем мы и новолетие, введенное Петром Первым. Причем празднование его совершается в этот день по юлианскому календарю не только людьми церковными, но и далекими от Церкви", - сказал он. "Многие люди часто и не догадываются, что наш любимый Дед Мороз, которого греки называют "Агиос Василиос", и есть Василий Великий, чья память совершается в этот же день", - добавил иеромонах.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, подчеркнул, что с огромным уважением относится к нашему старому календарю. "И Старый Новый год мы, конечно, празднуем. Хотя у этого праздника есть и немного грустная нотка, наверное, из-за того, что большинство встречает новый год все-таки по новому календарю", - сказал он. "Да, жизнь большинства людей течет по новому календарю, и никуда от этого не уйдешь. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы уже и молебен на начало "гражданского" нового года отслужили", - добавил он.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, празднует Новый год и по старому, и по новому стилю. "К Новому году я отношусь хорошо, всегда с детства его отмечали всей семьёй. То же самое могу сказать и про Старый Новый год. Приятно еще раз семьей собраться за столом в уютной, таинственной обстановке", - сказал он. "Произошла путаница в связи смещением дат в календаре, поэтому Новый год празднуют раньше, чем Рождество, хотя для верующих Рождество Господне более значимый праздник", - отметил священник. "Кроме того, в этот день празднуется целая цепь церковных праздников, один из них день святителя Василия, поэтому я всегда в этот день отмечаю все праздники", - заключил отец Сергий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме