"Задача Церкви состоит в том, чтобы обнаружить сияние святости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Задача Церкви состоит в том, чтобы обнаружить сияние святости"

13.01.2010


В Петербурге состоялся круглый стол "Мученичество и святость в XX веке" …

"Основные вопросы дискуссий круглого стола сводились к следующим моментам: во-первых, определение критериев святости и мученичества, во-вторых, определение критериев мученичества в ХХ веке. Участники обсуждения пришли к выводу, что мучеником может быть назван человек верующий во Христа и пострадавший за свою веру, но при этом мученичество не обязательно должно быть связано только с догматическим исповеданием веры, но может быть сопряжено также с подвигом любви и милосердия со всем тем, что можно назвать по старцу Иустину Поповичу "святыми добродетелями Христовыми", - сказал в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, делясь впечатлениями от состоявшегося сегодня в Петербурге круглого стола в рамках выставки "Мученичество и святость в XX веке".

В Выставочном центре Союза художников Петербурга сегодня открылась выставка "Мученичество и святость в XX веке". Выставка посвящена истории человечества в прошлом тысячелетии, которое дало примеры невиданного гражданского мужества в отстаивании наивысших целей и ценностей жизни. Экспозиция сформирована из лучших художественных работ членов Союза художников, одобренных оргкомитетом. После проведения выставки ее экспонаты станут основой для издания одноименного альбома.

"В числе особенностей мученичества ХХ века является его связь с политическими системами, либо авторитарными и репрессивными, либо тоталитарными и человеконенавистническими. Кроме того, мученичество может иметь место и в христианских странах, когда христиане страдают не только за Христа, но и от христиан. Также было отмечено, что мученичество становится как бы анонимным, исповедничество происходит не на виду толпы, а зачастую в кабинетах следователей, в камерах и расстрельных подвалах. Задача же Церкви состоит как раз в том, чтобы обнаружить сияние святости", - добавил отец Владимир.

Как сообщает наш корреспондент, в рамках круглого стола диакон Владимир Василик выступил с докладом, в котором прозвучала мысль о том, что нам следует заниматься изучением подвига страдальцев и мучеников не только от советской власти, но и пострадавших в ходе Великой Отечественной войны. "Если, скажем, в Сербской Церкви есть целый сонм новомучеников и исповедников, пострадавших от нацистов и их пособников колаборационистов-усташей, то у нас нет ни одного. Между тем, только число священнослужителей убитых нацистами может исчисляться сотнями. Так что в будущем нам предстоит кропотливая работа по выявлению всех этих имен", - отметил докладчик.

В докладе отца Александра Сорокина говорилось о том, что нам предстоит еще осмыслить, почему в христианской России массовые гонения против христиан оказались возможны. В докладе Константина Иванова прозвучала мысль о том, что эта выставка явилась как бы продолжением выставки, приуроченной к 1000-летию Крещения Руси, которая для своего времени действительно была прорывом, на многое раскрыв глаза русской интеллигенции. На круглом столе также выступили профессор протоиерей Владимир Сорокин, доктор философских наук Михаил Уваров, известный церковный историк Михаил Шкаровский. В ходе круглого стола также завязалась дискуссия о возможности для различных художественных направлений адекватно отражать тайну святости.

Круглый стол и выставка создавались Союзом художников Санкт-Петербурга. В числе организаторов были Борис Михайлович Сергеев, Константин Кириллович Иванов. Причастным к выставке был и Российско-итальянский фонд содействия развитию науки, культуры и искусства "Диалог культур". Также в числе организаторов - философский факультет СПбГУ, Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербургский Союз художников, Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников, Петербургский православный институт религиоведения и церковных искусств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме