Россия не стала рекордсменом по количеству праздников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не стала рекордсменом по количеству праздников

11.01.2010

Затянувшиеся народные гулянья хоть и приносят серьезные убытки экономике, но не ввергают ее в спячку, так как большую часть ВВП дают добывающие производства, у которых каникул нет, сообщает Newsru.com. Есть, однако, мнение, что продолжительная праздничная сессия в январе выгодна исключительно чиновникам и элите, которая дружно выезжает за рубеж. Как напоминает издание, то, что Россия должна долго отдыхать не в мае, а в январе, Госдума решила в 2004 году: назначила каникулы с 1 по 5 января и упразднила выходной день 2 мая. До этого фактически у страны были каникулы с 1 по 9 мая.

Но даже когда новогодние каникулы удлинили, Россия не стала рекордсменом по количеству праздников. В России в году 12 нерабочих праздничных дней. По этому показателю Россисйкая Федерация не сильно отличается от США, где их 10, или от европейских стран. По крайней мере, России далеко до рекордсменов - Непала или Камбоджи, у которых по 23 нерабочих праздничных дня в году. Хотя по заявленной сумме таких дней мы почти европейцы, реальность приближает нас к Азии. Россия нашла способ прибавлять к официальным праздникам еще по пять-семь нерабочих дней ежегодно, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев: "Формально по количеству праздников мы не выдающаяся страна. Выдающейся Россия становится при использовании такого порядка, что праздничный день переносится, если выпадает на выходной. Это ноу-хау закреплено Трудовым кодексом, в других странах такой порядок не применяется". На практике это означает, что вместо пяти новогодних дней и одного рождественского россияне отдыхали в 2010 году десять: 2 и 3 января, пришедшиеся на выходные, были перенесены на 6 и 8 января. Другие праздничные даты тоже выпадают на выходные, в 2010 году это будут 1 и 9 мая, 12 июня. Итого - плюс пять. Согласно этому порядку, страна и позволяет себе отгулять зимой подряд 10 дней, имея 12 официально праздничных дней в году.

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research в преддверии минувших праздников провело опрос среди 600 респондетов в возрасте от 18 до 60 лет в 13 крупнейших городах России: 42% опрошенных высказались за продление майских праздников за счет новогодних, но почти стольким же - 46% - эта идея не нравится.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме