Войско Сербии возвращается к границам Косова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войско Сербии возвращается к границам Косова

Косово / 04.01.2010


В 50 км от Приштины появилась сербская военная база …

Сербская военная базаПод занавес уходящего года в Сербии произошло событие, вселяющее некую долю оптимизма. В 40 км от крупнейшей американской базы на юго-востоке Европы появилась военная база Вооруженных сил Сербии. Официальное открытие базы, строительство которой растянулось на 7 лет, состоялось 23 ноября. За прошедшее с тех пор время как в самой Сербии, так и за ее пределами успело сложиться мнение об этом событии.

База расположена на возвышенности в 5 км к югу от г. Буяновца, что позволяет держать под контролем сухопутную границу с Македонией и административную линию с Косово. Предполагается, что военная база будет обеспечивать безопасность южной оконечности сербской части международной автострады "Коридор", которая соединит Салоники со Средней Европой. База призвана стать гарантом стабильности в Прешевском крае. Дело в том, что этот край является зоной активного действия албанских сепаратистов "Освободительной Армии Прешева". Пиком активности боевиков был 2002 год, после того, как в апреле 2002 года бойцы Войска Сербии оставили казармы Буяновца.

Напомним, что в течение первых 2 лет после Милошевича Сербия под предводительством Джинджича развернула внешнеполитический курс на 180 градусов. Джинджич надеялся, что теперь, после того, как в Сербии установлена "каноническая демократия", евроатлантисты не просто прекратят разрушение Сербии, но даже возвратят Косово и Метохию. Джинджич намеревался как можно скорее "инкорпорировать Сербию в нормальный мир", а потому предполагалось, что вооруженные силы займут свое место в евроатлантическом фронте (президент Союзной Сербско-Черногорской державы Воислав Коштуница был настроен пророссийски, однако реальная власть была у премьера Джинджича).

Тем не менее, еще при жизни Джинджича, в январе 2003 года Союзная власть приняла решение о строительстве базы в этом крае.

Вскоре после убийства Джинджича (март 2003), в апреле 2003 года началось строительство базы, которое тогдашний министр обороны Борис Тадич обещал закончить уже к концу 2003 года. В силу объективных и субъективных причин строительство затянулось на 7 лет, однако теперь сербы имеют военный комплекс, занимающий 35 гектаров, на котором в состоянии повышенной боевой готовности размещается тысяча бойцов. (До этого бойцы были размещены на территории заброшенной фабрики "Црвена Застава").

К строительству базы с недовольством относились как албанцы, так и "другосербиянцы".

Албанские политические лидеры полагали, что безопасность края должны контролировать силы многонациональной полиции. Приштина отреагировала достаточно нервозно на сам факт открытия базы, расположенной в буквальном смысле "на пригорке за горой". Однако вскоре нервозность сменилась подчеркнуто пренебрежительным отношением к базе "Юг", ставшей одним из символов процесса возрождения Войска Сербии.

Президент самопровозглашенной Республики Косово Фатмир Сейдийю прокомментировал появление сербской базы в 50 км от Приштины следующими словами: "Косово опирается на надежную международную поддержку своего суверенитета и безопасности... Возможности американской базы Бондстил превосходят сербскую угрозу в несколько десятков раз".

"Другосербиянцы", ясное дело, возмущены тем, что около 2 миллиардов динаров (около миллиарда рублей) народных денег потрачено на акт демонстрации... По мнению этой группы людей "у Сербии нет иного будущего, кроме НАТО. Следовательно, порядок и стабильность в этом крае, якобы все равно будут обеспечивать профессионалы из базы Бондстилл".

На эти сетования еженедельник "Печат" (Угльеша Мрдич. Под будним оком. N92/2009) приводит слова весьма популярного и авторитетного сербского военного корреспондента Мирослава Лазанского: "...Наши чиновники заявляют о том, что проблема заключается в том, что Сербия зажата в сэндвиче между странами НАТО. Я не вижу в этом никакой проблемы. Мы не угрожаем ни одной из стран региона. Австрия и Швейцария тоже окружены странами НАТО, но их никто не трогает... Эта база имеет троякий характер: контролирует границу с Болгарией и Македонией, а также наблюдает за административной линией с Косово и за самим Бондстилом. Странно, что Сербия подверглась упрекам от некоторых стран, обвиняющих нас в милитаризации. Что это значит? Мы что: не имеем права строить базы на своей территории?!"

  А вот мнение профессора Зорана Милошевича, высказанное специально для РЛ: "Прежде всего, база "Юг" является - наряду со строящейся российской базой МЧС в Нише - элементом системы безопасности "Южного потока"; И тот факт, что безопасность будет контролироваться вовсе не многонациональными силами, а сербскими национальными с одной стороны поставит на место местных прешевских албанцев, а с другой - вселит в сердца сербов упование на то, что не все потеряно".
Павел Тихомиров, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме