Неообновленчество не пройдет! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неообновленчество не пройдет!

04.01.2010


Кочетковцы выступили против "Русской линии" …

протоиерей Георгий КочетковНедавно "Русская линия" опубликовала текст записки-обращения к Святейшему Патриарху Кириллу, которую один московский священник подал в президиум Епархиального собрания духовенства города Москвы, проходившего 23 декабря минувшего года. В записке батюшка просил Его Святейшество рассеять недоумение, возникшее у верующего народа в связи с приветствием в адрес священника-неообновленца Георгия Кочеткова, которое было направлено по случаю актового дня возглавляемого им Свято-Филаретовского института (СФИ) от трех Синодальных отделов РПЦ. Как выясняется, эта наша публикация вызвала неоправданно бурную реакцию со стороны руководства СФИ.

Сегодня мы обнаружили опубликованный 28 декабря на сайте СФИ комментарий пресс-службы института, озаглавленный совсем "по-православному" "Расплясались, разгулялись бесы...". Мы обнаружили комментарий благодаря тому, что он был растиражирован, как это ни странно, либеральным сайтом Newsru.com, где он был озаглавлен довольно забавно "Свято-Филаретовский институт защитил своего ректора от "Русской линии"".

В подзаголовке комментария кочетковцы сразу берут быка за рога, заявляя, что ""Русская линия" выступила с очередными нападками на иерархию Русской Православной Церкви", что само по себе является ложью, поскольку мы никогда не нападали и не нападаем на церковную иерархию. Однако лжецы, разумеется, обвиняют нас во лжи о СФИ и его ректоре протоиерее Георгии Кочеткове. "Чтобы понять, какая слепая и нерассуждающая злоба двигала автором заметки, достаточно назвать лишь несколько "пунктов обвинения" от "Русской линии": она утверждает, что будто бы "о. Кочетков был отлучен на несколько лет от Причастия" - на самом же деле никогда не был, или что "Свято-Филаретовский институт никогда не получал и не мог получить Патриаршего благословения" - на самом же деле он получил благословение Патриарха Алексия II ещё в 1992 г., а с 1998 г. по настоящее время имеет постоянно возобновляемую официальную лицензию Отдела религиозного образования и катехизации, что было бы совершенно немыслимо без патриаршей санкции, - говорится в заявлении пресс-службы СФИ. - Второе, еще более грустное обстоятельство - явно прослеживающееся стремление РЛ посеять в церкви взаимное недоверие, раскол и раздор. Лживый текст выдается за записку, якобы поданную в президиум на епархиальном собрании Москвы. При этом имя автора "записки" не называется, что делает её подлой анонимкой и набрасывает тень подозрения на весь московский клир. В адрес синодальных отделов и лично Святейшего Патриарха, как и в адрес Свято-Филаретовского института и о. Георгия Кочеткова, со страниц заметки раздаются явные и необоснованные обвинения в "обновленчестве", напоминающие своей сектантской навязчивостью недоброй памяти "Дух христианина" и подобные ему издания. При этом совершается грубая подмена понятий: церковное предательство обновленцев сознательно путается с естественным и вполне традиционным стремлением к постоянному обновлению церковной жизни" ("естественным" и "традиционным" кочетковцы, видимо, называют перевод богослужения на русский язык, переход на новоюлианский календарь и прочие пункты обновленческой программы - РЛ).

"Сейчас уже многим очевидно бессилие злобы церковных фундаменталистов, которая, надеемся, уже не сможет ничего разрушить. Сотрудникам и авторам "Русской линии" хочется напомнить слова апостола: "Блюдите убо, како опасно ходите", ибо злоба и ненависть разрушают прежде всего тех, кто допускает их в свое сердце", - так пафосно заканчивается заявление пресс-службы кочетковцев.

Однако этого заявления последователям о. Георгия Кочеткова, видимо, показалось мало, и на следующий день сайт СФИ опубликовал статью некоего Константина Николаева с характерным названием "Возвращение Диомида?", в которой говорится, что в материале РЛ "мы имеем дело не с расстроенной психикой сумасшедшего одиночки, а со спланированной атакой на Святейшего и высшее церковное руководство". Чувствуется, что за дело взялся профессионал информационных войн. Теперь уже нас обвинили не в блеклых нападках на иерархию, а в спланированной атаке на Патриарха и Священноначалие. Сильный ход! Ну и дальше, чтобы было понятно каждому, клеветник Николаев разъясняет: "Главной мишенью здесь является вовсе не сам отец Георгий, а высшее церковное руководство. В самом деле, кем в записке предстает Святейший Патриарх Кирилл? - Вероломным разрушителем основ Православной веры, разорителем Святой Церкви, реформатором и обновленцем, поскольку дескать, решил поддержать деятельность Свято-Филаретовского института".

"И если кто-то думает, что с осуждением такого "защитника Православия" как низложенный епископ Диомид все успокоилось, - то он сильно заблуждается", - пишет К.Николаев, в заключение "добивая" своих оппонентов, именуемых им не иначе как "фундаменталистами-мракобесами", такими словами: "Неуравновешенный Диомид (...) был только знаменосцем сил и одновременно марионеткой куда более могущественных кукловодов, которые пока никуда из Церкви не делись. (...) И если не найдется новый камикадзе - Диомид "второй", то не исключено, что угрожающие записки от "православной общественности" и "трудового священства" будут поступать чаще". Клеветнику нет дела до того, что именно "Русская линия" первой выступила против заявлений бывшего чукотского епископа, когда всякие николаевы помалкивали. Главное для него - увязать РЛ с именем Диомида!

Как тут не вспомнить предновогоднее заявление еще одного борца с "церковными фундаменталистами" г-на Милитарева, который дал "домашнее задание" Святейшему Патриарху на следующий год, главный пункт которого: "раздавить фундаменталистское подполье в лице РЛ, "Радонежа", "Благодатного огня". Более того, в своем ЖЖ этот "идеолог русского национализма" заявляет: "Я к ПК (т.е. Святейший Патриарх Кирилл – РЛ) отношусь с большой симпатией и с большим уважением. Но я, конечно, буду очень огорчен, если он не растопчет всю эту сволочь". Впрочем, чему удивляться, - и Милитарев, и кочетковцы - одного поля ягоды.

Что же касается сути проблемы, то хотелось бы прояснить главный вопрос. Текст записки на имя Святейшего с недоумениями по поводу приветствий в адрес кочетковцев мы получили по электронной почте от заслуживающего доверия источника, где указывалось и имя священника, подавшего записку. Но мы не получили благословения разглашать имя батюшки. Не наше дело призывать других, тем паче священнослужителей, к мужеству. Поскольку приветствие отцу Георгию Кочеткову и нас смутило, мы посчитали необходимым опубликовать текст в таком виде. Текст записки мы не придумывали, он написан в таком виде автором, который сформулировал и все обвинения в адрес кочетковцев. Но мы, как и все православные церковные люди, прекрасно помним слова подвижника веры архимандрита Иоанна (Крестьянкина), призвавшего разорить гнездо кочетковщины, иначе кочетковцы разорят Церковь. Мы также прекрасно помним избиение кочетковцами в 1997 году в алтаре священника Михаила Дубовицкого, что переполнило чашу терпения Священноначалия и привело к справедливым каноническим прещениям.

Верим, что и сегодня неообновленчество не пройдет!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме