Михаил Хазин: Действия экономического блока правительства направлены на подрыв российской государственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Действия экономического блока правительства направлены на подрыв российской государственности

Мировой экономический кризис / 04.01.2010


Известный экономист о перспективах развития России в 2010 году …

Михаил ХазинО восстановлении экономики говорить преждевременно, такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал известный экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. По его оценке, для России следующий год может пройти по одному из пяти сценариев - от сверхоптимистичного до очень пессимистичного, а определяющим в них будет цена на нефть, пишет ИА "Новый регион".

Российская экономика не является самостоятельной системой и полностью зависит от развития ситуации на внешних рынках, заметил эксперт. Поэтому без восстановления частного спроса в развитых странах, в том числе на сырье и ресурсы, выход из кризиса для нее невозможен. При этом даже при притоке внешних денег восстановление внутренней экономики будет зависеть так же, как и в других странах, от восстановления кредитования.

На фоне общемирового кризиса России, как считает Хазин, необходимо повышать внутренний спрос за счет кредитования. Более того, отметил он, такая возможность имеется. "Напоминаю, что бешеный рост американской экономики в 1980-90-х и в начале 2000-х годов был вызван одним-единственным обстоятельством - там кредитовали спрос. Но при этом для того, чтобы это кредитование было как можно более длинным, чтобы его растягивать, они снижали стоимость кредита. Стоимость кредита в 1981-м году в США была 19%, она снизилась к 2008 году до нуля. Учетная ставка, точнее. Кредит все-таки чуть подороже. У нас сегодня реальная стоимость кредита - за 20%. То есть очень похоже на то, что было в США в 1981-м году. Теоретически мы (Россия) можем повторить американский сценарий. Разумеется, не в таком масштабе, чтобы не попасть в ту же ситуацию, более аккуратно. Но это возможный вариант. И мы можем получить реальный эффект", - отметил эксперт.


Комментируя нынешнюю ситуацию в экономике, М.Хазин констатировал, что сегодня в России невозможно запустить производство, потому что в стране слишком маленький спрос. "Нам категорически необходимо увеличить спрос для запуска производства. А потом, за счет увеличения доходов населения, оно же будет работать на этих производствах, мы постепенно эти долги будем снимать. Еще раз повторяю - у нас это сегодня возможно, в отличие от мировой экономики в целом, в которой все закредитованы под завязку", - считает эксперт.

Описывая возможные сценарии развития России в 2010 году, Михаил Хазин, прежде всего, напомнил, что основной проблемой отечественной экономики является практически полная зависимость от монопродукта, от цены на нефть. В этой ситуации сценариев развития событий в будущем году пять.

Первый вариант - сверхоптимистичный при цене на нефть $80 долларов за баррель и выше в среднем по году, а курс рубля при этом будет постепенно укрепляться, нижний предел - 20-22 рубля за доллар.

Второй сценарий - оптимистичный: это нынешний уровень, $68-70, сохранение всех показателей на текущем уровне, курс рубля - 29-30 за доллар.

Третий - базовый, инерционный - правительственный сценарий. "Как мы видим, правительство не очень оптимистично - $57 за баррель, курс рубля - 32-33 за доллар", - отметил Хазин.

Пессимистичный сценарий- $45 за баррель, курс рубля может опуститься до 35-36 рублей за доллар. При соотношении по паре евро-доллар - 1,33-1,35.

Cверхпессимистичный - это сценарий дефляционный, когда нефть ниже $40 за баррель. В этом случае неизбежна сильная девальвации рубля.

В этой ситуации, отметил эксперт, российские денежные власти - и Министерство финансов, и правительство в целом, и Центробанк - в рамках своей идеологии в целом предпринимают все для того, чтобы в мире реализовался как раз дефляционный сценарий. "То есть, - пояснил Хазин, - в этом смысле действия правительства (я не имею в виду здесь руководителя правительства, который в этом абсолютно не заинтересован, но правительство в целом, экономического его блока) и ЦБ направлены на максимальный подрыв устойчивости нынешней российской государственности".

По его оценке, при цене нефти ниже $40 за баррель это уже будет не просто кризис, а это будет угроза государственности. "Вот для чего ЦБ и Минфин поддерживают именно этот сценарий, я понять не могу. Единственное объяснение, которое может быть, это то, что они не очень понимают, что они делают, то есть они следуют неким прописям, а в прописях нет долгосрочных следствий. Так вот, для того, чтобы был существенный импульс для кредитования, необходим приток иностранного капитала, но иностранный капитал будет требовать укрепления рубля, что негативно сказывается на реальном секторе экономики. Это реальный угол, в который мы загнаны в результате политики правительства. Что с этим делать, пока не очень понятно", - констатировал Михаил Хазин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме