Польский сейм осудил вторжение СССР на территории Западной Украины и Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский сейм осудил вторжение СССР на территории Западной Украины и Белоруссии

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 23.09.2009


По мнению поляков, в сентябре 1939-го произошел очередной раздел Речи Посполитой …

Советский плакат 1939 годаКак и ожидалось, сегодня сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии в сентябре 1939 г. в Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие тогда в состав польского государства, пишут "Ведомости".

"17 сентября 1939 г. войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова - Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 г. в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма", - сказано в принятом документе. Документ был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским, отмечает РИА "Новости".

В тексте резолюции также отмечается, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы". "Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида", - говорится в резолюции.

В заключительной части документа отмечается, что cейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды". "Ее (правду) нельзя замалчивать, ею нельзя манипулировать. Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма", - говорится в резолюции. Спикер парламент Бронислав Коморовский отметил, что cейм в принятой резолюции высказал "общим голосом то, что думает, что чувствует".

В связи с обнародованием этой резолюции, первый заместитель председателя международного комитета Государственной Думы Леонид Слуцкий высказал мысль, что российский парламент должен сделать ответный шаг и осудить резолюцию польского сейма и приравнять ее к попыткам фальсификации истории.

"Считаю уместным, если Госдума примет соответствующие заявление в ответ на однобокую и контрпродуктивную с точки зрения развития российско-польских отношений резолюцию Сейма", - заявил он сегодня журналистам, передает РИА "Новости".

"Это очередная попытка радикальных европейских политиков переписать историю континента и возложить ответственность на Россию за происходящее в Европе последние сто лет", - подчеркнул Слуцкий, по мнению которого Польша "до сих пор подвержена инфекции национализма". "Этой стране свойственно представлять себя в качестве чуть ли ни единственной жертвы в истории. Это излишне односторонняя трактовка событий", - полагает депутат.

Более того, принятие этой резолюции не может не вызывать разочарования особенно после сентябрьского визита российского премьера Владимира Путина в Гданьск, подчеркнул он. "Глава российского правительства отметил, что события прошлого не должны омрачать отношения России и Польши, которые нужно избавить от груза недоверия, перевернуть страницу и начать писать новую. Осуждающая оценка была дана и пакту Молотова-Риббентропа", - напомнил он.

Появление таких резолюций, сказал замглавы комитета, расходится с позицией, заявленной польской стороной 1 сентября в Гданьске и не способствуют нормализации двустороннего диалога, продолжает отдалять перспективы нормализации российско-польских отношений. Тем не менее, заключил Слуцкий, Москва намерена продолжать конструктивное сотрудничество с Варшавой, в том числе, и на уровне парламентской дипломатии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме