"Спасите храм в Кадашах!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Спасите храм в Кадашах!"

Народный Собор / 16.09.2009


Представители общественных организаций Москвы требуют не допустить возведение элитного жилого комплекса на заповедной территории …

храма Воскресения Христова в КадашахАнсамбль храма Воскресения Христова в Кадашах, находится под угрозой гибели, говорится в совместном заявлении нескольких общественных организаций столицы - "Народного Собора", Международной Ассоциации Витязей, Ассоциации "Стяг", а также Патриаршего подворья в Сокольниках.

"Братья и сестры! Мы обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба российских святынь и исторических памятников, кто чувствует ответственность за сохранение духовных и культурных ценностей, уникальных образцов церковного зодчества в самом центре столицы. Сегодня под угрозой гибели находится уцелевший даже в безбожные десятилетия градостроительный ансамбль храма Воскресения Христова в Кадашах, что на Большой Ордынке. В непосредственной близости от Московского Кремля - в пределах заповедной территории его ансамбля, где разрешено только компенсационное строительство, предполагается незаконное возведение элитного жилого комплекса "Пять столиц"" - передает текст обращения пресс-служба "Народного Собора".

"По не опровергнутой никем информации, которую обнародовали представители храма, искусствоведы, архитекторы и деятели культуры, выступившие на защиту памятника, 4-6-этажные корпуса элитного жилья, офисов и ресторанов обступят Воскресенскую церковь с трех сторон. Один из корпусов с рестораном японской кухни предполагается расположить на месте бывшего цеха всего в шести метрах от алтаря действующей церкви", - выражают озабоченность представители православной общественности столицы.

"Для кого-то - это лишь весьма выгодный проект. Однако для верующих - это кощунство и попрание их элементарных конституционных прав и свобод. Для тех, кто уважает культуру родной страны - это уничтожение одного из немногих уцелевших заповедных уголков, где запечатлены искусство, мастерство, величие творческого гения наших предков. Для всех нас - реализация безумного проекта стала бы очередным бессовестным примером власти денег и алчности над законом, здравым смыслом, честью, памятью о прошлом и долгом перед будущим. Конечно, на дворе не XIX век, когда устройство увеселительного заведения или лавки со спиртным в ста саженях от Божьего храма, было немыслимо, однако никто не отменял современные требования к соблюдению охранной зоны, тем более в случае с заповедными территориями", - подчеркивается в обращении.

Обращая внимание "городской власти и Москомнаследия на попрание интересов Москвы и российского общества", представители общественных организаций заключают: "Часто нам приходится расхлебывать безответственность или бесчинство недавних, но все же прошлых лет. Сегодня нужно лишь предотвратить непоправимую ошибку современников! Поможем спасти храм Божий и историческую память от поругания со стороны слепой алчности, и каждый из нас сможет сберечь право именоваться гражданином своей великой страны!"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме