Сергей Петров: "Мы должны прочно закрепиться в Латинской Америке, пока Чавес у власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Петров: "Мы должны прочно закрепиться в Латинской Америке, пока Чавес у власти"

15.09.2009


Петербургский аналитик о перспективах военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой …

Сергей Петров "Это, наконец, не какой-то мифический, но вполне симметричный ответ на присутствие США вокруг России. Возможно и желательно довести это сотрудничество до создания военной базы в регионе", - сказал в интервью "Русской линии" наш постоянный автор, известный петербургский ученый, доцент Государственного университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Петров, выражая свое мнение относительно перспектив военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, власти США выразили обеспокоенность по поводу планов Каракаса закупать российское вооружение. По мнению представителя Госдепартамента США Иэна Келли, договоренности о военных поставках, достигнутые в ходе недавних переговоров между президентами Уго Чавесом и Дмитрием Медведевым, вызовут "напряженность и нестабильность во всем Западном полушарии". Келли также отметил, что "гонка вооружений", которую "стремится развязать" президент Венесуэлы Уго Чавес, является "серьезным вызовом" для безопасности стран Латинской Америки.

Государственные флаги Венесуэлы и России"Эти шаги действительно дестабилизируют ситуацию в западном полушарии для США, поскольку зона их влияния существенно и резко уменьшается, - отметил Сергей Петров. - Не забудьте, что наше оружие - автоматы Калашникова - при активизации тесного военного сотрудничества разойдется по всей Латинской Америке. К тому же эти военно-политические контакты вряд ли остановятся на Венесуэле. Расстройство представителей США вполне объяснимо".

Конечно, о прямой военной угрозе Соединенным Штатам речь пока не идет, считает эксперт: в военно-техническом и геополитическом отношении США все еще находятся вне конкуренции. Но, судя по реакции американцев, российские инициативы заметно их нервируют.

"Это сотрудничество должно стать основой дальнейшего укрепления наших позиций в латиноамериканском регионе, - уверен С.Петров. - В Азии наше оружие пользуется уже заметно меньшим спросом, поэтому основным рынком сбыта может теперь стать именно Латинская Америка". "Для того, чтобы это сотрудничество встало на постоянную основу, мы должны прочно здесь закрепиться, пока Чавес остается у власти", - подчеркнул аналитик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме