Экс-посол США: Украина для Америки - одна из четырех важнейших стран Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экс-посол США: Украина для Америки - одна из четырех важнейших стран Европы

11.09.2009

США при Бараке Обаме не согласятся с претензиями Москвы на Грузию и Украину, которых Россия пытается вернуть в свою орбиту влияния, заявил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер, передает ИА "Новый регион".
По его словам, США уже несколько лет наблюдают попытки России проводить жесткую политику по отношению к соседям. "Вероятно, российское руководство считает, что жесткость по отношению к соседям обеспечивает союзников внутри собственного государства. Кроме того, это проявление более активной российской внешней политики, которая не то чтобы является попыткой восстановления СССР, но вместе с тем развивается в русле сдерживания соседей - Украины и Грузии. Именно в этом суть разногласий между Москвой и Вашингтоном. И президент Обама, и вице-президент Байден неоднократно заявляли, что Соединенные Штаты уважают право таких государств, как Украина, проводить независимую внешнюю политику", - сказал Пайфер в интервью украинскому журналу "Профиль".
"Для США Украина - одна из ключевых стран Европы. Если она станет развитым стабильным и независимым демократическим государством, то это сделает всю Европу более стабильной и защищенной. И именно таким США хотели бы видеть континент. По словам Збигнева Бжезинского, в Европе существует всего четыре ключевых государства - Франция, Германия, Польша и Украина. Если они будут развиваться в правильном направлении, то значит, и Европе обеспечено процветание. На этом базируется подход США к Украине еще с начала 1990-х", - подчеркнул американский политик. Пайфер также отметил, что не видит особой разницы между лидерами президентской гонки на Украине. "Все трое настроены проевропейски и хотели бы сближения Украины с ЕС. То есть по основополагающим вопросам их взгляды схожи", - пояснил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме