"Целостность русской истории лучше всего раскрывается через ее подвижников" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Целостность русской истории лучше всего раскрывается через ее подвижников"

11.09.2009


Состоялась пресс-конференция участников и организаторов премии "Александр Невский" …

М.Гусева, А.Ебралидзе и В.ГаничевСегодня вечером, в канун дня святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге состоится чествование лауреатов Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский". Этот конкурс, который в этом году празднует свое пятилетие, включает в себя номинации по лучшим книгам и музейным проектам, посвященным героям из истории нашего Отечества. Инициаторами премии являются компания "Талеон" и Союз писателей России.

А днем в клубе "Талеон" на набережной реки Мойки прошла пресс-конференция участников и организаторов премии "Александр Невский", сообщает наш корреспондент. В ней приняли участие генеральный директор ОАО "Талеон" и председатель конкурсной комиссии Александр Ебралидзе, председатель правления Союза писателей России, сопредседатель конкурсной комиссии Валерий Ганичев, член-корреспондент РАН Николай Скатов, директор государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов, директор издательства "Молодая гвардия" Андрей Петров, секретарь Союза писателей России Александр Сегень, член Союза писателей России Владимир Щедрин и председатель оргкомитета премии Марина Гусева.

Представляя итоги юбилейного конкурса, председатель Союза писателей Валерий Ганичев отметил, что премия обрела эпический характер, поскольку она становится своего рода энциклопедией патриотизма. "Сегодня мы столкнулись с фактами фальсификации истории, - сказал Ганичев. - Конечно, создана правительственная комиссия по этому вопросу, но нужно противостоять фальсификации прежде всего положительным примером. И это как раз делают те книги, которые ежегодно отмечаются конкурсной комиссией, как лучшие примеры книг о героях Отечества". Валерий Ганичев сравнил премию "Александр Невский" с подвигом князя Ивана Калиты, собирателя Руси.

В.Н.Ганичев вручает премию *Александр Невский* Зинаиде Курбатовой (11.09.09)В этом году впервые в конкурсную комиссию были включены помимо книг и музейные проекты. Премия вручалась в двух номинациях. Этот факт с благодарностью к оргкомитету отметили выступившие на пресс-конференции руководители музеев Пушкина Сергей Некрасов и Евгений Богатырев. На конференции была также вручена специальная премия "Собратья" тележурналистке Зинаиде Курбатовой, внучке академика Дмитрия Лихачева, за цикл передач на канале "Вести - Санкт-Петербург". В этом году лауреатом премии в области историко-литературных произведений стал авторский коллектив под руководством директора института Российской истории РАН профессора Андрея Сахарова за книгу "Подвижники России: Исторические очерки". Вторая премия была присуждена профессору МГУ, автору "Русской линии", крупнейшему гоголеведу Владимиру Воропаеву за книгу "Николай Гоголь. Опыт духовной биографии". Третья премия досталась председателю Белгородской областной Думы Анатолию Зеликову за книгу "По воле памяти своей", своего рода энциклопедию знаменитых белгородцев, которые внесли заметный вклад в историю России.

Владимир Алексеевич Воропаев"Я очень рад, что премией была отмечена моя работа о Н.В.Гоголе, - сказал в интервью корреспонденту РЛ профессор Владимир Воропаев. - Гоголь и святой благоверный князь Александр Невский - это великие воины Христовы и защитники Руси, великие русские патриоты. У Гоголя есть ответы на многие вопросы нашей текущей современной жизни. Поэтому для того, чтобы понять, как нам обустроить Россию, что делать с самими собою, нужно читать нашего классика. На всё это у него есть ответы, но мы плохо знаем Гоголя. А то, что премией была отмечена именно книга о Гоголе, говорит о том, что у общества есть потребность в нем. Это ощущается многими, и думаю, его значение со временем будет только возрастать".

В области музеев первую премию получил музей-заповедник Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края (директор музея Лидия Чуднова, хранитель - Галина Ульянова). Вторую премию получил еще один автор "Русской линии" протоиерей Геннадий Беловолов, как руководитель мемориального музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кронштадте. Третью премию получила Вера Дикулова руководитель и организатор дома Гоголя в Москве, за экспозицию, посвященную 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя. Среди лауреатов музейной премии также Музей песни ХХ века в городе Вязники Владимирской области, Тверская областная картинная галерея (за экспозицию, посвященную фельдмаршалу Иосифу Гурко), Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева в имении поэта Овстуг Брянской области, Богородицкий дворец-музей и парк города Богородицка Тульской области, Литературный мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" в деревне Выра и усадьба "Рождествено" Ленобласти и музей военно-морского флота в школе N147 г.Челябинска.

Среди лауреатов литературной премии - Александр Бондаренко - автор книги "Милорадович", Константин Ковалев-Случевский за трилогию "Звенигородская Русь" (книги, посвященные преподобному Савве Сторожевскому, князю Юрию Звенигородскому, а также книга "Звенигород" и "Звенигородская Русь"), Юрий Сбитнев за двухтомник "Великий князь", Галина Аксенова за книгу "Русский стиль и гений Федора Солнцева", посвященную известному русскому художнику.

Выступая на церемонии, один из лауреатов, директор Института истории РАН Андрей Сахаров, поблагодарив участников, отметил, что огорчает его лишь тот факт, что это событие широко не освещается по всей России, в то время как различные пустышки, не имеющие никакого значения, рекламируются СМИ. Задача историков, по его словам, воссоздать историю России как единое неразрывное целое, и раскрывать эту целостность лучше всего через личности подвижников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме