Внешний облик московского храма св. Климента полностью восстановлен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внешний облик московского храма св. Климента полностью восстановлен

09.09.2009

Торжества, посвященные завершению наружной реставрации знаменитого московского храма священномученика Климента, Папы Римского, состоялись 8 сентября в Замоскворечье, сообщает "Благовест-инфо". В день православного праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери один из красивейших храмов столицы был освобожден от строительных лесов, у восстановленных стен был отслужен водосвятный молебен. Вместе с настоятелем храма протоиереем Леонидом Калининым благодарственные молитвы возносили священники замоскворецких храмов, многочисленные прихожане Климентовского собора; на торжестве присутствовали представители Московского правительства и подрядных реставрационных организаций.
По словам отца Леонида Калинина, начиная с 2002 г., молебен о восстановлении храма служился у его обветшавших стен регулярно, в любую погоду. В общей сложности 240 раз община собиралась на такой молебен, который подобным чином служился 8 сентября в последний раз - весь внешний облик открылся в своем прежнем великолепии. Начиная с 90-х гг., церковная община добивалась передачи верующим Климентовского храма, который в советские годы был превращен в хранилище фондов Российской государственной библиотеки. В 2005 г. община получила возможность молиться в одном из семи храмовых приделов - в честь иконы Божией Матери "Знамение", а полтора года назад, после посещения храма мэром Москвы Юрием Лужковым, развернулись интенсивные реставрационные работы. "Вокруг этого храма ходили с молитвой тысячи и тысячи людей и думали: когда же, наконец, этот замечательный храм вернется Москве во всем своем великолепии. Сегодня можно поставить точку - работы по реставрации проведены не просто профессионально, но с огромной любовью", - обратился к участникам торжеств настоятель храма, назвав реставраторов по-суворовски - "чудо-богатыри" и поблагодарив Москомнаследие и Правительство Москвы.
В интервью журналистам священник указал на уникальность не только самого церковного здания, созданного в царствование Императрицы Елизаветы Петровны известным итальянским архитектором Пьетро Трезини, но и на уникальность святого покровителя храма. О.Леонид напомнил, что св. Климент, Папа Римский, относится к числу святых неразделенной Церкви. Являясь одним из мужей апостольских, учеником св.апостола Петра, св. Климент почитается и православными, и католиками. Настоятель говорил об особом значении св. Климента для истории славян и Руси в особенности. По его словам, именно св. Климент стал "виновником" того, что святые солунские братья Кирилл и Мефодий, не получив благословение в Константинополе на миссию в славянских землях, смогли заручиться им у Папы Римского Адриана II. Важно также помнить о том, что мощи св. Климента принес на Русь святой князь Владимир, совершая крещение своего народа. Отец Леонид надеется, что широкое почитание св. Климента, которому ранее посвящались храмы во всех русских городах, возродится в РПЦ, что в будущем возможно будет регулярно совершать торжественный крестный ход с мощами священномученика Климента из Киева, где они хранятся, в Москву и в Крым, "чтобы эти святые мощи, некогда так прославленные свв.Кириллом и Мефодием, прославлялись и ныне всем православным народом".
В 2009 г. храм отмечает 240-летие. По своей красоте и величию, этот храм отнесен к лучшим российским памятникам архитектуры XVIII века - эпохи Ф.-Б. Растрелли и Д.А.Трезини. Собор построен по проекту архитектора Пьетро Трезини, крестника Петра I, представителя школы Растрелли. Главный престол собора Спаса Преображения освящен в 1770 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме