Владимир Хомерики: "Грузинская власть панически боится Патриархии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: "Грузинская власть панически боится Патриархии"

08.09.2009


Президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" убежден, что Грузинская Церковь должна оказать поддержку оппозиции …

В.Хомерики "Я уже два года звоню в колокола и говорю, что грузинский антинародный режим хочет дискредитировать авторитет грузинской Патриархии и Католикоса Илии II, чей авторитет непререкаем для всех слоев населения Грузии. Грузинская власть действительно панически боится Патриархии, которая стоит на защите истинных интересов грузинского народа и Православия, что подтверждается ее активными действиями и плодотворной работой, в том числе в тесной взаимосвязи с Русской Православной Церковью", - заявил в интервью "Русской линии" президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя заявлении Нино Бурджанадзе, в котором она обвинила грузинские власти в дискредитации авторитета Патриарха Грузии.

Как сообщает Благовест-Инфо, с этим заявлением лидер "Демократического движения за единую Грузию" Н.Бурджанадзе выступила перед журналистами в Патриархии после продолжавшейся около часа встречи с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви. Она заявила, что власти панически боятся высокого авторитета Патриарха в Грузии, и против Святейшего ведется целенаправленная борьба. Нино Бурджанадзе отметила, что необходимо объединение демократических сил для выявления методов, с помощью которых власти осуществляют дискредитацию Патриархии.

Как отметил В.Хомерики, "сохраняется каноническое единство Грузинской и Русской Православной Церкви, в рамках народной дипломатии Грузинская Патриархия способствует контактам между российской и грузинской интеллигенцией, ее духовными лидерами, она делает все, чтобы сохранить братские и дружеские отношения, которые связывали наши народы на протяжении веков". "Грузинская Церковь прекрасно видит, что залог процветания Грузии и ее территориальной целостности - в мирных переговорах, взаимопонимании, укреплении доверия и с Россией, и с абхазами, и с осетинами. Добрососедский диалог, который инициирует Церковь, как воздух, нужен Грузии, чтобы выйти их политического, экономического и духовного кризиса. Поэтому милитаристский политический режим в Грузии всячески пытается навредить ее деятельности и представляет серьезную угрозу для Патриарха Илии", - продолжил эксперт.

Как сказал профессор Хомерики, к Нино Бурджанадзе у него двоякое отношение. "С одной стороны, хочется верить, что ее деятельность направлена на благо народа, - сказал он. - Но я не исключаю, что каждый грузинский оппозиционер также хочет использовать высокий авторитет Католикоса в своих политических целях". Но, по мысли эксперта, Патриарху и Грузинской Церкви это вряд ли навредит, скорее, наоборот, - Патриархия в лице оппозиции должна находить опору. "Находясь под угрозой фашистского режима Саакашвили, она испытывает всемерное давление, есть угрозы и физической расправы. Внимание, которое периодически уделяется политиками Церкви, и их обращение к авторитету Патриарха, пусть и ради личных политических дивидендов, все равно способствует тому, что Патриархия находится под защитой своего народа и гражданской оппозиции", - полагает президент Фонда "Единение русского и грузинского народов".

"Грузинский народ не позволит Михаилу Саакашвили и его режиму дискредитировать нашего Святейшего Патриарха, который является гордостью, совестью и честью грузинской нации. Грузинский народ будет един со своей Церковью и будет стремиться к тому, чтобы единая Православная вера и отношения между народами сохранялись, и это приносило бы свои благие плоды", - заключил Владимир Хомерики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме