"Настало время для выявления особой миссии наших Церквей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Настало время для выявления особой миссии наших Церквей"

Политический кризис в Грузии / 08.09.2009


Представители грузинской общественности обратились к Святейшему Патриарху Кириллу …

Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>) "Ваше Святейшество! Грузинская общественность, после разрушения всех государственных взаимосвязей и мостов доверия между Россией и Грузией, с величайшим вниманием следит за братскими и достойными взаимоотношениями Грузинской и Русской Церквей, мудрыми и дружескими отношениями наших Патриархов, каждым новым проявлением этих контактов, знакомится с Вашими проповедями", - говорится в опубликованном на сайте газеты "Свободная Грузия" обращении к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от членов профессорско-преподавательского объединения Тбилисского государственного университета: "Ассамблеи Тбилисского университета", "Дома Багратиони", "Собрания потомков исторических фамилий, дворянства и их единомышленников Грузии".

"Вы неоднократно публично заявляли, что Русская Церковь совместно с Грузинской Церковью могли бы многое сделать для упорядочения русско-грузинских государственных отношений, а также правового порядка во всем мире. Грузинский народ с особым волнением осознает, что настало время для выявления особой миссии наших Церквей. Настало время возвести единоверие на уровень высокой ценности, исторически оправданной. Настало время, когда в государственных взаимоотношениях между Россией и Грузией, осложненных политическими процессами, нам следует придерживаться самому высокому и общему нашему духовному принципу, имя которому - Любовь к ближнему, т. е. Иисус Христос. Тем самым мы могли бы дать пример всему миру новой политики, высокой морали для христианизации самого политического мышления", - отмечается в документе.

"Ваше Святейшество! Мы, представители грузинской общественности, осознаем суть чрезвычайных процессов, сложившихся в жизни двух стран, связанных с нашими Церквами. Эти процессы явно несут в себе Божье предзнаменование, что обязывает нас сегодня проявлять бережность и осторожность в решении главных проблем. Динамика политических процессов, с одной стороны, вынудила российское правительство принять крайние меры - разрушить территориальную целостность нашей страны, а с другой стороны, поставила церковное руководство России перед большой моральной ответственностью: в Грузии, с ее отторгнутыми исконными территориями, публично, громогласно признать единство всех ее церковных епархий", - говорится в обращении.

"Теперь, спустя время, мы с болью в сердце осознаем, что Бог дал нам большой шанс переломить кризис в отношениях между двумя странами. Надо было просто увидеть этот шанс, использовать во благо наших народов. Не увидели. Не использовали. А ведь именно волею Божьей в Его Доме состоялась беседа Святейшего и Блаженнейшего Патриарха всея Грузии Илии II и Президента России господина Дмитрия Медведева. Встреча произошла в декабре прошлого года в Храме Христа Спасителя во время траурной трапезы по поводу кончины Его Святейшества Патриарха всея Руси Алексия II. Их беседа могла стать судьбоносной в решении конфликтов, она способна была направить российско-грузинские государственные и церковные отношения в совершенно иное русло, способствовать снятию напряжения. Не случайно ведь после этой встречи Патриарх Грузии, отвечая на вопросы журналистов о перспективах налаживания отношений, ответил коротко, но оптимистично: "Есть надежда!"" - цитируют слова грузинского Патриарха авторы обращения.

Беседа Президента России Дмитрия Медведева и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II"Да, надежда действительно была. По словам Илии Второго, "Президент России - сторонник возвращения беженцев в свои дома, открытия границ и задействования посольств. Почти по всем вопросам мы пришли к согласию". При этом он отметил, что эта ситуация должна быть использована властями Грузии, и тогда положительные результаты не замедлят сказаться. Но власти не заметили подаренный Богом чудесный миг. И фактически начало, заложенное в Храме Христа Спасителя Патриархом и Президентом России, не имело продолжения. Святейший и Блаженнейший Патриарх всея Грузии Илиа II - символ и Грузинской Православной Церкви, и Грузинского государства. Мы уверены, что таким же символом в России являетесь и Вы! Если два государства - Россия и Грузия, их правительства не сумеют возвыситься над собственными амбициями, признать свои ошибки, покаяться в грехах, если судьей между ними не станет Вера, Россия и Грузия вольно или невольно будут способствовать торжеству сил, разрушающих обе страны. Неосознанная беда современной мировой политики в том, что она одновременно борется и с Христом, и с жизнью нашей планеты - Земли", - подчеркивается в документе.

"Ваше Святейшество! Патриарх Грузии Илиа II, в день своего Ангела, уверенно сообщил нам о Вашем приезде в Грузию. Грузинская общественность с большим волнением и надеждой ждет этого значительного для страны визита, оценивая Ваш приезд как наиважнейший этап в грузино-русских церковных отношениях и жизни единоверных стран, как новый виток российско-грузинских государственных отношений, освященных светом Веры, мудростью христианских заповедей. Добро пожаловать на землю Грузии - святой Удел Богородицы, землю любви и добра, мужества и чести. Грузинский народ обречен на любовь!" - такими словами заканчивается обращение грузинской общественности к Святейшему Патриарху Кириллу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме