Архиепископ Викентий: "Единственный выход из положения - терпеть, молиться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Единственный выход из положения - терпеть, молиться"

03.09.2009


Екатеринбургский архипастырь напомнил, что супружеское воздержание во время поста - важная заповедь, данная Богом через святых отцов …

архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий "Да, действительно, в дни постов и накануне среды и пятницы по канонам Церкви не благословляется совместное жительство в законном браке. Этому мы должны следовать, потому что это одна из важных заповедей, данных нам от Бога через святых отцов нашей Церкви", - сказал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая в прямом эфире телекомпании "Союз" и радио "Воскресение" на вопрос Валентины из Новокузнецка, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

"Во время поста нужно воздерживаться от супружеской жизни. Я готова следовать этому правилу, но муж, с которым мы в браке более 20 лет, невоцерковленный человек, протестует, и у нас на этой почве ссоры. Я устала на исповеди просить прощения. Что мне делать в этой ситуации?" - с таким вопросом Валентина из Новокузнецка обратилась к екатеринбургскому архипастырю.

Архиепископ Викентий, отвечая на этот вопрос, отметил, что "есть какие-то ситуации сложные, трудные, как приведенный пример". "Нужно было раньше подумать об этом, чтобы не случилась беда - может, еще до вступления в брак решить эту проблему и поставить все на свои места, чтобы еще до брака разъяснить: "Я - христианка, у меня такие правила жизни, и если ты хочешь быть вместе, то должен тоже принять Крещение и жить так. А по-другому нам будет сложно, тяжело. Может быть, тебе будет нормально, а мне будет трудно"", - подчеркнул владыка.

"Не очень хорошо сейчас чувствует себя женщина. Ему все равно, а жена, которая имеет страх Божий, понятие о Боге, о заповедях Божиих, страдает, и ей это неприятно. Она ничего не может сделать, потому что у супруга черствое сердце, которое не понимает, что нужно идти навстречу, помочь жене выйти из неприятной ситуации. Ничего страшного не было бы, если бы муж исполнил волю своей жены, потому что эта воля дана нам от Бога, стал жить в чистоте, принял Крещение и жил по заповедям Божиим. Но поскольку это не получается, нужно молиться - может, Господь услышит, умягчит его сердце, и он постарается принять веру, принять Крещение и жить по правилам христианской жизни, которые дают нам и радость, и утешение. Тогда восстановится единство супружеской жизни, и не будет разделения. Единственный выход из положения - терпеть, молиться. И Господь, видя терпение и смирение, постоянную молитву, рано или поздно этот вопрос решит. Муж станет христианином, обвенчаются и вместе будут жить как положено", - выразил уверенность архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Напомним, что в начале марта сего года руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин) заявил в интервью Интерфакс-Религия, что в церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в близости в период постов. "Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения", - отметил тогда священник.

Интервью иеромонаха Димитрия (Першина) вызвало критику как со стороны СМИ, так и со стороны богословов и священнослужителей. В поддержку отца Димитрия выступил лишь диакон Андрей Кураев, назвавший обоснованную и взвешенную критику частного мнения отца Димитрия "травлей" и согласившийся с ним в необязательности супружеского воздержания в пост. Сам же иеромонах Димитрий (Першин) принес извинения за данный им комментарий, сославшись на то, что "новостной формат публикации не позволил дать в этом интервью более взвешенные и аргументированные разъяснения".

30 марта 2009 года председатель Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр запретил иеромонаху Димитрию (Першину) выступать публично. "Во избежание недоразумений Вам благословляется в дальнейшем воздерживаться от публичных выступлений в прессе либо осуществлять таковые только по моему непосредственному благословению при условии согласования со мной текстов выступлений", - говорится в открытом письме отцу Димитрию от архиепископа Костромского и Галичского Александра.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме