Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя!

Движение "Возвращение" / 07.12.2009


На прошедшей в Тутаеве конференции единогласно принято решение о возвращении городу исконного названия …

Юрий БондаренкоВ городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"Город был лишен имени в 1918 году вскоре после расстрела Царской Семьи только по одной причине, чтобы ничто на карте России не напоминало о царской фамилии, чтобы не было на ней слова "Романов". Между тем, Романов-Борисоглебск совершенно уникальный церковный город России, жемчужина Золотого кольца, основанный во время татарского ига, он носил имена трех русских святых – князей Бориса, Глеба и Романа. Когда же советские власти проводили "информационную зачистку", то назвали этот старый русский город первым подвернувшимся названием. А именно - фамилией никому неизвестного красноармейца Тутаева, погибшего в боях во время Ярославского мятежа", - рассказал Юрий Бондаренко.

"История города, который более ста лет носит чужое имя, полна противостояния и стремления горожан вернуть прежнее имя, - продолжил свой рассказ руководитель движения "Возвращение". - На протяжении последних 20-ти лет такие попытки предпринимались неоднократно, но по той или иной причине дело не доходило до реализации. В эти выходные состоялась конференция, в которой приняли участие городские власти, в том числе глава городского поселения Сергей Ершов, глава муниципального района Станислав Маклаков, духовенство во главе с благочинным Романо-Борисоглебского благочиния архимандритом Вениамином и иеромонахом Антонием, многочисленные краеведы, представители различных партий, в том числе "Единой России" и "Справедливой России", молодежного движения "Наши". В конференции приняли участие 130 человек. Единогласно было принято решение о создании постоянно действующего комитета, который приступит к мероприятиям, связанным с возвращением городу его исконного имени. На это есть абсолютное согласие как местной власти, так и областной. Негласное согласие дал и губернатор. Дело стоит лишь за общественным мнением".

По словам Юрия Бондаренко, вопрос теперь состоит в том, проводить ли референдум или опрос населения. Лично он и принявший участие в работе конференции заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, призвали провести в следующем году референдум, так как на 2010 год здесь намечен референдум по поводу объединения района и города, а значит, вынесение на него дополнительного вопроса о возвращении исторического названия городу не приведет к лишним материальным затратам.

"Если этого не сделать, то на дальнейших этапах, когда документы будут находиться в областной Думе или в Государственной Думе, всегда может возникнуть вопрос: а как к этому относится народ? Ведь репрезентативность соцопроса всегда можно поставить под сомнение, референдум же эту проблему снимет", - заметил Ю.Бондаренко. 

В итогах референдума руководитель движения "Возвращение" не сомневается, по его данным, большинство населения за возвращение Романову-Борисоглебску исторического названия. "Во время конференции рядом со зданием проходил пикет противников, которые с большим трудом, даже с привлечением ближайших регионов, смогли собрать два десятка человек", - сказал он.

"Какая-то часть горожан была напугана якобы предполагаемыми большими расходами в процессе возвращения имени городу. Но на конференции я объяснил, что это не повлечет никаких фактических затрат, кроме расходов на изменение печати. Речь идет всего лишь о нескольких десятках тысяч рублей. Так что в ближайшие дни постоянно действующий комитет приступит к работе и начнет пропаганду исторического имени города. Но в целом, настроение в городе и так более чем благожелательное", - заключил Юрий Бондаренко.

Справка: Город Тутаев (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) расположен на Волге, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Название Романов-Борисоглебск город получил в 1822 году, когда были объединены в один город расположенные на берегах Волги — на левом город Романов (основан в XIV веке) и на правом город Борисоглебск (известен с XV века). Оба города были уездными с 1777 года. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. С установлением советской власти, в 1918 году город был переименован в память красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме