Нужны ли России межрелигиозные советы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужны ли России межрелигиозные советы?

30.12.2009


Православные священнослужители прокомментировали предложение протоиерея Димитрия Смирнова …

"Очень хорошее предложение. Особенно оно актуально именно для православных и мусульман. Обе религии в нашей стране в последнее время заметно активизируются, особенно мусульмане. Да и мы, слава Богу, стали, наконец, просыпаться от векового безразличия к своей судьбе", - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов, комментируя предложение отца Димитрия Смирнова создать в регионах межрелигиозные советы, которые могли бы находить выход из спорных ситуаций (как, например, в Ульяновске) между представителями различных конфессий.

"А в таких условиях какие-то спорные моменты будут возникать неизбежно, и их надо решать. Поэтому межрелигиозные советы в регионах настоятельно необходимы", - заключил отец Борис.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что православным следует учиться самоорганизации. "В вопросе о строительстве мечетей мусульмане вряд ли пойдут на уступки, тем более, если их поддерживают городские власти. Обсуждение подобных вопросов на региональном совете представителей разных конфессий вряд ли даст положительный результат. Я считаю, что в подобной ситуации должна возвысить свой голос православная общественность - те православные, которые действительно неравнодушны к Православию", - сказал он.

"В данном случае, видимо, православная общественность должна напомнить ульяновским властям, что Симбирск - старинный исконно русский город, основанный нашими православными предками. А за пренебрежение к культурной традиции большинства, я думаю, можно добиваться и смены городских властей", - полагает священник.

"Важно, чтобы сами православные научились, наконец, объединять усилия и сплоченно выступать в защиту своей культурной традиции, и делать это не менее активно, чем мусульмане. С такой силой власти вынуждены будут считаться и не станут навязывать народу того, чего он не хочет", - заключил он.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), высказался в поддержку создания в регионах межрелигиозных советов. "Ничто не мешает создать в стране межрелигиозные советы. К тому же это будет совершенно правильный ход, логически укладывающийся в структуру нашего общества, а также церковного и политического строя", - заявил он.

"Конечно, нет универсального способа решать споры, подобные тем, что назрели в Ульяновске. Однако оптимальных же вариантов для решения назревших трудностей в данном случае много: и создание межрелигиозного совета, и применение некой функции гражданской власти, отвечающей не за управление религиями, но за взаимодействие между религиозными организациями и конфессиями, а также многое другое. Главное - жить в мире и в понимании", - заключил отец Макарий.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы диакон Филипп Ильяшенко считает, что межрелигиозный совет действительно решит многие проблемы в межнациональных вопросах. "Мне кажется абсурдной вообще сама идея постройки мечети рядом с православными храмами. Это просто демагогия и дешевый популизм. В итоге это приведет не к национальному единению, а к разжиганию национальной розни. Совершенно незачем пытаться соединить на ограниченном пространстве две разные религии", - подчеркнул отец Филипп.

"Любое религиозное культовое сооружение должно соответствовать запросу на него. То есть если спрос в городе больше, скажем, на православные храмы, тогда нужно их строить больше, если есть нужда в мечети в каком-то отдельном районе, где живут мусульмане, так стройте мечеть там", - пояснил он. "Межрелигиозный совет действительно поможет в решении таких проблем. Поэтому я поддерживаю предложение протоирея Димитрия Смирнова", - подытожил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме