Валерий Андреев: «Вводить нужно еще раз в десять больше» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Андреев: «Вводить нужно еще раз в десять больше»

Мировой экономический кризис / 29.12.2009


Экономист прокомментировал данные о том, что Россия в 2009 году стала мировым лидером в рейтинге стран, которые ввели наибольшее количество протекционистских барьеров …

«Никакой реальной свободы торговли не было и нет. Реализуются какие-то согласованные взаимные облегчения до той поры, пока кого-то не клюнет жареный петух. Потом все спасаются в одиночку. Сегодня мы движемся в правильном направлении. Конечно, очень слабенько, но потихоньку государство начинает защищать свои позиции в сфере торговли", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения Валерий Андреев, комментируя результаты исследования, согласно которому Россия в 2009 году стала мировым лидером в рейтинге стран, которые ввели наибольшее количество протекционистских барьеров.
  
Как сообщает ИА «Новый регион», по данным кампании Global Trade Alert (GTA), Россия утвердила в уходящем году 37 защитных мер. Больше нашей страны барьерных мер ввел лишь Евросоюз (90). Как отмечает GTA, за Россией следует – Аргентина (21). Всего в мире за 2009 год было введено 257 протекционистских мер, а еще 56, по мнению GTA, можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Еще 188 мер уже запланированы правительствами на 2010 год. Более половины дискриминационных мер приходится на господдержку местных производителей и защиту торговли через антидемпинговые и компенсационные пошлины. Мер, способствовавших либерализации торговли, принято в шесть раз меньше.

В ноябре прошлого года руководители стран «двадцатки» в ходе антикризисного саммита договорились о том, что «двадцатка» в течение 12 месяцев воздержится от создания барьеров для торговли и инвестиций. Однако лидеры слова не сдержали: с тех пор страны «двадцатки» в связи с экономическим кризисом ввели 184 протекционистские меры для защиты своих производителей.   

Главная жертва протекционизма – Китай: для защиты от него страны приняли 146 мер. Наиболее пострадавшие секторы – металлургия и химия: каждая третья мера против них. По оценке Министерства экономического развития РФ, против российских экспортеров действуют 96 мер, из-за чего Россия с 2009 года недосчиталась $2 млрд. – менее 1% экспорта. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что повышение Россией пошлин коснулось около 7% импорта, для 2% импорта пошлины были снижены. Министр признала, что часть защитных мер не сработала.

По словам В.Андреева, мы вводим свои барьеры не потому, что мы самые «недемократичные» (вводить нужно еще раз в десять больше, считает он), а потому, что начинаем понимать реалии международной торговли, на которые наши экономисты в первое десятилетие «демократической России» закрывали глаза. «Жесткие протекционистские меры изначально введены и существуют во многих странах, как и в России. Просто там их никто не отменял так, как это сделали мы в 90-е годы: открыли все границы для создания хаоса, чтобы было удобно воровать, а потом спохватились и стали ставить барьеры, чтобы хоть что-то сохранить внутри страны», - сказал экономист.

Андреев с недоверием отнесся к данному рейтингу, заметив, что большинство подобных «исследований» призваны обелить «демократический» Запад и очернить «отсталую» Россию. «Вряд ли эти рейтинги складываются в результате добросовестной кропотливой работы компетентных экономистов. Всерьез никто не занимается необходимыми опросами, учетом специфики различных экономик, сбором данных для создания объективной картины. О таких вещах чаще всего болтают политики под вывеской различных экономических контор, чтобы от себя отвлечь внимание и лишний раз на Россию наехать, чтобы она не шибко пыталась защищать свои интересы», - считает Валерий Андреев. «Вообще поплевать на Россию – на Западе любимое занятие», - заключил экономист.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме