Всемирный Русский Народный Собор: Ограничивать модернизацию страны только развитием экономики - недостаточно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный Русский Народный Собор: Ограничивать модернизацию страны только развитием экономики - недостаточно

28.12.2009

"Всемирный Русский Народный Собор разделяет озабоченность руководства страны, вызванную значительным отставанием ряда отраслей национальной экономики, и поддерживает планы ее решительной модернизации", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВРНС. 

Поддерживая план по модернизации страны, предложенный в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, авторы обращения заявляют: "Мы одновременно считаем, что ограничивать модернизацию страны только развитием отдельных, пусть и наиболее важных, экономических направлений недостаточно. Инновационные экономические преобразования должны опираться на прочное духовно-нравственное основание. Жизненно необходимо формирование мировоззрения личности и народа, основанного на наших многовековых традициях: вере в Бога, любви к Родине и ближнему, чести, верности долгу, соборности, высокой ответственности".

На встрече с молодежью в рамках XIII ВРНС Святейший Патриарх подчеркивал, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис и "первопричина тому - это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей". В Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании принятом VIII ВРНС в 2004 году, были сформулированы десять основополагающих нравственных правил поведения при осуществлении экономической деятельности, на основе десяти заповедей, данных Богом. "В частности, там говорится: "Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым", - цитируют авторы заявления.

Авторы замечают, что "Победа над собственными пороками - задача неизмеримо более сложная, чем экономические и технологические прорывы. Этой победы нельзя одержать при помощи разговоров, просьб, увещеваний, директивных и даже законодательных актов. Она может быть достигнута только глубоко продуманным и принятым обществом укладом жизни, с постоянно действующим комплексом властных, общественных и гражданских мер". Всемирный Русский Народный Собор предлагает свою помощь в решении этих проблем.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме