Протоиерей Всеволод Чаплин стал настоятелем одного из крупнейших храмов Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин стал настоятелем одного из крупнейших храмов Москвы

28.12.2009

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назначен настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы, сообщает Интерфакс-Религия
Как сообщил отец Всеволод в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", в ближайшее время он намерен активно развивать внешнюю деятельность своего прихода, устанавливать и закреплять связи с расположенными рядом правительством, предприятиями, вузами, близлежащей музыкальной школой и больницей.
"Приход это не только то, что происходит в стенах храма или в ограде церковного двора. Эта территория включает в себя школы, больницы, предприятия, детские сады. И люди, которые работают в этих местах, должны, по крайней мере, знать, что рядом находится храм, и иметь контакт с приходом, участвовать в его социальной, миссионерской деятельности", - сказал священник.
В ходе пресс-конференции отцу Всеволоду был задан вопрос о том, не планирует ли он превратить свой храм в домовую церковь для правительства России, расположенного в том же районе. Священник в ответ сообщил, что в настоящее время им проводится работа с представителями правительства по поводу законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, и эта работа "привела к достаточно высокой степени консенсуса между ее основными участниками, что очень радует".
"Я не думаю, что переговоры по этой теме можно совместить с миссионерской деятельностью. Но есть все основания поставить вопрос о том, чтобы верующие сотрудники аппарата правительства могли приходить в храм, который находится рядом, участвовать в его богослужениях и деятельности прихода", - заявил представитель Московского Патриархата.
Храм святителя Николая на Трех Горах в Нововаганьковском переулке был построен в начале ХХ века по проекту архитектора Кайзера. Однако деревянная церковь Николы во Псарях на этом месте стояла, согласно летописям, еще в 1628 году, причем название возникло в связи с переводом сюда государева Псарного двора.
В начале 1920-х годов храм был разграблен, а в 1929 году перестроен, при этом колокольня и купол храма были разрушены. С конца 1920-х годов в его помещениях размещался клуб, а позднее Дом пионеров имени Павлика Морозова. В 1992 году было подписано распоряжение правительства Москвы о возврате здания с прилегающей территорией Русской Православной Церкви.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме