Протоиерей Сергий Филимонов: Мы получили «подарок» на Рождество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: Мы получили «подарок» на Рождество

22.12.2009


Священник-врач встревожен тем, что в Петербурге пошла волна по закрытию больничных храмов …

Как нам стало известно, на днях главный врач Центральной медсанчасти № 122 закрыл храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, который располагался внутри здания поликлиники медсанчасти.

В связи с этой антихристианской выходкой мы обратились к заведующему медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, члену комитета по биоэтике при Московской Патриархии, председателю Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), профессору Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии и доценту Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, доктору медицинских наук, врачу высшей категории протоиерею Сергию Филимонову, который является настоятелем храма иконы Божией Матери «Державная» при Центральной медсанчасти № 122, с просьбой рассказать об обстоятельствах происшествия.  

«Действительно, главный врач Центральной медсанчасти № 122 закрыл храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, который располагался внутри здания поликлиники медсанчасти. Мы вели переписку с главным врачом поликлиники и медсанчасти, пытались убедить его в том, что храм необходим. Хотя мы и открыли храм иконы Божией Матери «Державная» снаружи, но храм святого великомученика и целителя Пантелеимона принадлежал сотрудникам медсанчасти, которые участвовали в его открытии. Многих уже нет в живых. Храм создавался специально для тех больных, которые не могут выйти на улицу, а также для тех больных, транспортировка которых нежелательна. Этот храм позволял таким больным помолиться перед смертью или тяжелой операцией, принять участие в Божественной Литургии. В эту церковь, кстати, ходил и бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак, когда он лежал в больнице и находился в столь тяжелом состоянии, что ему нельзя было выходить на улицу. Он приходил вместе с супругой в этот храм. Мы просили главного врача ради больных оставить этот храм, но он оказался непреклонен. Нам заявили, что если мы будем сопротивляться, то храм выдворят через суд. Поскольку действующее законодательство позволяет администрации медицинского учреждения распоряжаться помещениями учреждения по ее усмотрению, мы решили не идти против закона, - нам пришлось освободить храм, который был демонтирован. Помещение храма на данный момент пустует. С точки зрения законодательства, главный врач Центральной медсанчасти № 122, закрыв храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, действовал правомочно. В этом году храму святого великомученика и целителя Пантелеимона должно было исполниться 15 лет, и мы собирались отметить этот знаменательный юбилей. Но, к сожалению, нам, видимо, не придется этого сделать», - выразил сожалению пастырь.  

«К сожалению, вопрос о существовании храма в медицинском учреждении зависит исключительно от позиции главного врача. В нашем городе закрытия храмов в медицинских учреждениях происходят постоянно, поэтому закрытие храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Центральной медсанчасти № 122 не уникальный случай. Некоторые главные врачи считают, что больным нужна исключительно медицинская помощь, а необходимость духовного окормления они рассматривают как выдумку церковного сословия. Обидно то, что закрываются те домовые храмы при медицинских учреждениях, которые были сделаны, как правило, сотрудниками больницы и благотворителями, которые вкладывали свои деньги в ремонт помещений церкви. Больно, что многие такие храмы в мгновения ока разрушаются, когда главврачом медицинского учреждения становится нерелигиозный человек», - отметил священник.

«Хотя главный врач медицинского учреждения имеет право закрыть храм, находящийся в здании возглавляемого им учреждения, но с морально-этической точки зрения это недопустимо, - уверен батюшка. - Из переписки с главным врачом Центральной медсанчасти № 122 явствует, что помещение, в котором находился храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, необходимо для внедрения новых методик, зарабатывания денег медсанчастью и расширения территория для увеличения оказания медицинской помощи населению. Честно говоря, эти доводы ничего, кроме скепсиса, не вызывают. Дело в том, что площадь, которую занимал храм, составляет всего 8 квадратных метров. Эта малюсенькая комната, которая вряд ли администрации медсанчасти принесет существенные доходы. Когда я обратил внимание главного врача на это обстоятельство, он мне сказал, что не мое дело рассуждать о применении площадей больницы».

«Храм за 15 лет его существования пытались закрыть 12 раз. Почему-то каждый раз попытка закрытия храма предпринимается под Рождество или перед самой Пасхой. Поэтому такие попытки мы уже воспринимаем как «подарок» к Пасхе или «подарок» к Рождеству. Нам удалось успешно противостоять предыдущим 11 попыткам закрытия храма. В прошлый раз, когда была предпринята 11 попытка, митрополит Владимир лично обращался с просьбой к главному врачу, чтобы он сохранил эту церковь. В то время удалось предотвратить закрытие храма. Но в этот раз вопрос был поставлен ребром. Перед нами поставили дилемму – либо мы покидаем помещение, либо нас выселяют в судебном порядке с участием ОМОНа. Когда вопрос приобрел конфликтный характер, то мы решили перестать сопротивляться, упираться, запирать двери, так как это могло дискредитировать и унизить Церковь. Мы доложили о конфликте священноначалию, было принято решение действовать в соответствии с законодательством, а закон в данном случае на стороне главного врача. И все наши попытки убедить главного врача в необходимости храма оказались безуспешны, главврач однозначно заявил, что церкви в его медицинском учреждении не место. Кроме того, в медсанчасти кто-то пустил слух, что законодательством запрещено нахождение храма в помещении медицинского учреждения. Это ложь. Законодательство, действительно, не прописывает порядок нахождения храма в помещении медицинского учреждения, но оно его не запрещает», - подчеркнул отец Сергий.

По его словам, «в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона совершались Божественные Литургии. В храме был временный переносной престол. А согласно канонам, место, на котором совершалась Божественная Литургия, не может быть использовано для других целей. Это место должно быть либо закрыто, либо уничтожено. Совершенно недопустимо, чтобы на том месте, где совершалась Евхаристия, пили кофе, играли в домино и вели непристойные разговоры. Иначе это кощунство. Мы объясняли главному врачу неканоничность его решения, но для него как человека нецерковного каноны не действуют. Ему даже не понять все последствия того, что он лишил тяжелобольных возможности соучастия в Божественной Литургии. Я как законопослушный гражданин и клирик епархии должен исполнить резолюцию митрополита - действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации и исполнить распоряжение администрации медсанчасти, что и было исполнено». 

«Храм закрыт, обеспокоенные люди ко мне обращаются. Закрытие храма вызвало у больных сильнейшее переживание. Но, наши люди привыкли, что их унижают, что попирают их права, поэтому они принимают все виды унижения, вплоть до закрытия храма, со смирением. Наш народ очень терпеливый. Православные люди отличаются тем, что они не будут воевать с другими, не будут бороться, не будут ходить с транспарантами. Они лишь молятся и уповают на волю Божию», - сказал пастырь. 

«В своем докладе на Втором Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Воронеже, я отмечал, что существование больничных храмов не имеет законодательной базы. Поэтому судьба больничного храма зависит от позиции администрации медицинского учреждения. Я предложил обратиться в Священный Синод, в органы государственной власти, в Государственную Думу с просьбой, законодательно урегулировать положение больничных храмов. Тогда не будут возникать конфликты с администрацией медицинских учреждений по поводу больничных храмов. Тогда все будет зависеть не от позиции и личных пристрастий главврача, а от закона. Нужно запретить руководству медучреждения самолично закрывать храм, который не нарушает деятельность медицинского учреждения, без согласования с епархиальными властями и органами государственной власти. Так, на мой взгляд, можно решить эту проблему», - заключил протоиерей Сергий Филимонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме