"Послужив Царю земному, он стяжал благодать Царя Небесного" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Послужив Царю земному, он стяжал благодать Царя Небесного"

21.12.2009


Игумен Герасим (Буняев) и протоиерей Геннадий Беловолов подвели итоги, состоявшейся в Петербурге конференции в честь Великого князя Михаила Николаевича …

Протоиерей Геннадий Беловолов и игумен Герасим (Буняев)"Великий князь Михаил Николаевич являлся ктитором и благотворителем нашего монастыря. За двадцать лет своей деятельности на Кавказе он много способствовал возрождению монашеской жизни и в частности, имел отношение в созданию двух монашеских обителей - Ново-Афонского и Михаило-Афонского. Поэтому нам и пришла мысль о том, что хорошо бы почтить память Великого князя Михаила. К тому же выяснилось, что как раз в этом году в декабре будет отмечаться столетие со дня его кончины", - сказал, подводя итоги состоявшейся в Петербурге 18 декабря научно-исторической конференции, посвященной юбилею со дня кончины выдающегося государственного деятеля Российской Империи Великого князя Михаила Николаевича, наместник Михаило-Афонского монастыря игумен Герасим (Буняев). Монастырь, в котором служит отец Герасим, находится в Адыгее на Западном Кавказе.

"Впечатления от конференции остались очень яркие. Мы помолились у гроба Великого князя Михаила Николаевича в Петропавловском соборе, побывали в его дворце. Меня, как настоятеля монастыря, который он основал, ещё больше заинтересовала жизнь Великого князя Михаила. И благодаря этой конференции, мы даже больше узнали об этом человеке, чем смогли рассказать сами. Великий князь Михаил был великим человеком, нам нужно его память не просто почитать, но воздать должное ему как выдающемуся государственному деятелю. Сам факт того, что Император Александр II направил в такое непростое место, как Кавказ, своего родного брата, и тот в течение 20 лет там пребывал вместе со своей семьей - это уже говорит о многом. Именно во время службы Великого князя Михаила произошло замирение Кавказа. Он прибыл в 1861 году, а уже в 1864 году рапортовал о замирении края. Его трудами происходило открытие монастырей, духовных и просветительских центров на Кавказе", - отметил отец Герасим.

Великий князь Михаил Николаевич"Личность Великого князя Михаила для нас ещё только приоткрылась. Думаю, что это лишь первая конференция. Но она должна иметь резонанс, чтобы и в дальнейшем, раз в год, такие чтения или конференции собирались. Об этом мероприятии должен узнать широкий круг людей, люди должны знать о государственной деятельности Великого князя Михаила, знать о том, что был он примером и в семейной жизни и благочестии, знать о том, что большую часть своей жизни он положил на служение Отечеству, Великой Российской Империи", - заключил настоятель Михаило-Афонского монастыря.

В свою очередь, инициатор и главный организатор конференции, настоятель храма Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов в интервью РЛ отметил: "Нам было бы всем неловко, если бы этой конференции не было, потому что не почтить память Великого князя Михаила Николаевича в год столетия со дня его кончины, просто не прилично для потомков. Вообще-то, в этот день должны бы грохотать все пушки России, потому что мы вспоминали генерал-фельдцейхмейстера Российской Империи, который реформировал нашу артиллерию - богиню войны. Хотя сам он и не участвовал во многих сражениях, но посредством артиллерийских орудий Россия во второй половине Х1Х века одержала множество побед. И заслуга в этих победах, безусловно, шефа российской артиллерии Великого князя Михаила".

Участники конференции в честь Великого князя Михаила Николаевича"В этот день уместно было бы провести заседание Государственного совета нынешней России, ведь он даже по названию является преемником Государственного совета Российской Империи, председателем которого почти четверть века был Великий князь Михаил. Почему же наши государственные мужи не вспоминают о своих предшественниках? Почему такая короткая историческая память? Почему в Законодательном собрании Петербурга так шумно празднуют своё 15-летие, а в Госсовете, не вспомнили о председателе Государственного совета Царской России? Только депутат Вячеслав Макаров отметил этот юбилей и прислал нам приветствие. А между тем, этот день нужно отмечать на ином уровне и в другом масштабе. Но, слава Богу, что хотя бы так мы вспомнили достойнейшего сына Отечества, сына своего народа, сына Православной Церкви, одного из самых ярких и достойных представителей Дома Романовых", - сказал отец Геннадий.

"Для нас важно, что мы вспомнили одну из тех исторических личностей, без которых мы не можем представить наше Отечество, его историю. Хотелось бы, чтобы эта конференция стала началом изучения этой темы. Для нас большой честью стало то, что конференция проходила в стенах Новомихайловского дворца, закрытого пока для общего доступа, где располагается Институт восточных рукописей. Было такое чувство, что нас там принял сам Михаил Николаевич, и мы удостоились его высокого приема. Так же как и панихида в Петропавловском соборе, прошедшая в сослужении пяти священников. Она была внеочередной, вне, составленного на год графика, что мы тоже восприняли с большой благодарностью. И мы почувствовали, что этот сын Отечества имеет особое дерзновение пред Господом - послужив Царю земному, он стяжал благодать Царя Небесного", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме