Русская народная линия - Только 18 % граждан России оправдывают гайдаровские реформы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только 18 % граждан России оправдывают гайдаровские реформы

17.12.2009

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте дайджест пресс-выпусков, посвященный оценкам экономических реформ скончавшегося вчера Егора Гайдара.

Спустя годы только 17% россиян оценили положительно работу "правительства реформ", экономический блок которого возглавлял в то время Гайдар. 58% же наших сограждан высказали негативное отношение. Причем чем выше была покупательская способность россиян, тем они были более склонны находить в политике реформаторов "плюсы" (21% в группе респондентов с более высокой покупательской способностью против 13% в группе с низкой покупательской способностью).

Только 18% россиян оправдывают избранный Гайдаром в 1991-92 гг. путь. По их мнению, перемены были болезненны, но необходимы, и рано или поздно должны привести к процветанию страны. Относительное большинство опрошенных - 40% - считают в целом курс на создание рыночной экономики правильным, но отрицают методы, какими его реализовали Гайдар и его команда. Еще 24% респондентов считают курс на создание рыночной экономики ошибочным в принципе: по их мнению, все преобразования следовало делать в рамках социализма.

С тезисом реформаторов о том, что в 90-е у страны не было иного пути, кроме освобождения цен и шоковой приватизации, согласны только 19% россиян. 50% опрошенных считают, что иной путь - был!

Что же следовало предпринять на рубеже 1991 и 1992 годов? Только 3% респондентов, считавших, что иной путь был, посоветовали бы правительству страны начать радикальные рыночные реформы. Четвертая часть опрошенных (27%) рекомендовали бы сохранить социалистическую экономику. Большинство (62%) дало бы "серединный" совет - рыночные реформы проводить надо, но постепенные, сохраняя при этом контроль государства над экономикой.

Что из обещанного было выполнено правительством реформаторов, а что - нет? Удалось ликвидировать дефицит товаров и услуг (69% положительных оценок, 21% отрицательных), создать основы рыночной экономики (+53%, -31%). Скорее не удалось повысить уровень жизни населения (+26%, -63%), эффективность производства (+14%, -75%), вывести страну из экономического кризиса (+27%, -61%), укрепить демократический строй в России (+31%, -52%), поднять престиж страны в мире (+30%, -56%). Относительно того, получилось ли привить нашим людям самостоятельность, инициативу, ответственность за себя и своих близких, - мнения в обществе разделились (+42%, -43%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13-14 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме