Андрей Ермолаев: ПАСЕ побоялась дальнейших политических спекуляций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: ПАСЕ побоялась дальнейших политических спекуляций

Голодомор / 17.12.2009


Известный политолог прокомментировал решение комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы не признавать голодомор геноцидом …

А.Ермолаев"Я, конечно, не был участником дискуссий в ПАСЕ, однако, думаю, что здесь международные эксперты и политики столкнулись с прецедентом, когда применение довольно внятных и широко распространенных понятий могло использоваться для дальнейших политических спекуляций", - сказал в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя решение комиссии ПАСЕ не признавать голодомор геноцидом.

Как передает ИТАР-ТАСС, Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отклонила поправки к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, признающие голодомор геноцидом украинского народа. Об этом сегодня по телефону из Парижа сообщил замглавы российской делегации в Ассамблее, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавшим от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", - сказал он. При этом комиссия ПАСЕ, напротив, одобрила все поправки Москвы по докладу о голодоморе. "Попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились", - считает Слуцкий.

На весенней сессии ПАСЕ в апреле прошлого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Представители России выступили против такой трактовки вопроса. Делегация РФ предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Именно этот подход получил одобрение парламентариев ПАСЕ.

75 лет ГолодоморуКак отметил А.Ермолаев, "конечно, голодомор имел катастрофические последствия, но не только для Украины, но и для всего СССР". "Напомню, что жертвы голода начала 1930-х годов были везде – и в Белоруссии, и в Центральной России, и в Поволжье, и на Урале, а не только на Украине". "Исследователи давали этой катастрофе довольно жесткие определения. Они называли ее социоцидом как результат специфической политики классовой борьбы для подавления определенных социальных слоев. Но, если рассматривать голодомор как геноцид одной конкретной нации, то это означало бы на международном уровне пересмотр всех характеристик режима в СССР и создало бы опасный прецедент по отношению к другим историческим фактам", - добавил эксперт.

"ПАСЕ поступила очень корректно, признавая голодомор как трагедию, но подчеркивая при этом, что здесь некорректно использовать понятие геноцида, так как уничтожение по этнонациональному признаку практически всегда выражается и доктринально. А здесь все очень спорно. Так что, подчеркиваю еще раз, ПАСЕ заняла вполне взвешенную и правильную позицию", - заключил Андрей Ермолаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме