"Внутренний мир человека должен быть свободен от этой мерзости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Внутренний мир человека должен быть свободен от этой мерзости"

16.12.2009


Православные священники о борьбе с матерщиной …

Наше условие - долой сквернословиеИнициативная группа проекта "Волгоградский прорыв" подала иски в прокуратуру города Волгограда на известного дизайнера и популярного блоггера Артемия Лебедева "за оскорбительное отношение к населению России". С той поры акцию поддержали также жители Воронежа, Липецка, Курска, Хабаровска, Томска и Пскова, сообщает Regions.ru.

Причина исков в том, что Лебедев постоянно использует в своей устной и письменной речи ненормативную лексику. При этом он - фигура публичная: его блог читает ежедневно до 150 тысяч пользователей. Это сравнимо с аудиторией ведущих российских СМИ. Вместе с тем, официально блоги к СМИ не приравниваются и рассматриваются как личное дело. Участники "Марафона нравственности" выражают надежду, что заявления в прокуратуру станут первым шагом на пути освобождения общества от повсеместного мата, отмечает издание.

За последние 20 лет матерная брань почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях. Согласно опросу ВЦИОМ, около двух третей (61%) россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. Но вместе с тем, россияне пока еще не готовы признать это положение нормальным. Лишь 11% опрошенных не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами.

"Имеет ли смысл бороться с матерной бранью на публике? Какие методы такой борьбы кажутся вам разумными? Следует ли оговаривать исключения - например, для художественной литературы, где используется такая лексика?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках считает матерную брань злом, с которым нужно бороться всегда и везде. "И начинать нужно с самого себя. В первую очередь внутренний мир самого человека должен быть свободен от этой мерзости, которая оскверняет высшую реальность, данную нам в Слове. И мы призваны хранить чистоту языка, иначе человек превратиться в животное, обученное лишь самым примитивным речевым навыкам", - сказал он. "Нельзя забывать, что сквернословие - это грех. Причем, грех очень опасный, оскверняющий одновременно и говорящего и слушающего. Я также считаю, что сквернословию не место в художественных произведениях", - добавил священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г.Жуковского Московской области, считает, что матерная брань на публике, особенно при детях должна рассматриваться как злостное и агрессивное хулиганство, за которое нужно нести уголовную ответственность. "Темпы, с которыми распространяется это зло на всех уровнях нашего общества, свидетельствуют о самой настоящей социокультурной катастрофе, в которую мы погружаемся. Я считаю, что сквернословие должно быть наказуемо, и соответствующая статья, должна быть в Уголовном кодексе", - сказал он. "Да, художественная литература - это особая сфера деятельности, ее нельзя регулировать так механически. Какая цензура сможет оценить правомерность применения ненормативной лексики в качестве художественного приема? Так что решение этого вопроса, наверное, так и останется на совести автора и издателя", - считает священник.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, видит в приведенных цифрах свидетельство об ужасном упадке культуры и нравственности, в котором находится наше общество. "Ведь раньше даже обсуждать такую тему считалось неприличным", - отметил он. "Безусловно, из этой ямы надо как то выбираться. Бороться с этой мерзостью нужно всеми доступными средствами на всех уровнях. С самого раннего детства человек должен осознать недопустимость употребления скверных слов, унижающих человеческое достоинство, ставящих человека в положение более низкое, чем бессловесное животное", - сказал священник. "Разрешение на употребление этой мерзости в художественной литературе - самый настоящий вздор. Это значит, что мы обрекаем свой народ на полную утрату каких-либо норм приличия", - добавил он.

Протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии, читает, что с нецензурной бранью нужно бороться при помощи административных мер. "Мне кажется, что матерная брань, даже когда не бранятся, а просто разговаривают - это отвратительно. Бороться с ней можно двояким способом: через воспитание и административными мерами. Люди должны хотя бы бояться штрафов, чтобы не выражаться в общественных местах и при детях", - сказал он. "Вкусы различаются, но то, что горько, будет горьким всегда. Я не думаю, что матерная брань становится легитимной, если она сказана с экрана или написана в книге. Даже самый жесткий реализм ее не требует. Федор Михайлович Достоевский обошелся без нее, показывая самые темные закоулки и общества, и человеческой души", - заключил отец Игорь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме