Прокуратура уличила власти Башкирии в содействии экстремистам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура уличила власти Башкирии в содействии экстремистам

14.12.2009

Прокуратура Башкирии уличила власти республики в поддержке движений, которые ФСБ проверяет на экстремизм, сообщает Lenta.ru. В числе этих движений упоминаются Союз башкирской молодежи, "Кук буре" и несколько других организаций. По данным прокуратуры, власти Башкирии, в частности, поддержали митинг, который 29 сентября провели недовольные проверками активисты националистических движений у здания УФСБ республики. По предписанию главы управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуарда Юлдашева местные СМИ приурочили к митингу публикацию нескольких статей, направленных против силовиков. 

Как было сказано в представлении, направленном прокуратурой премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву 22 октября, эти действия не соответствуют федеральным законам "Об экстремистской деятельности", "Об общественных организациях", "О СМИ" и "О госслужбе". Ответ от Сарбаева уже получен, однако представитель прокуратуры охарактеризовала его как "промежуточный", не уточнив никаких подробностей.

В ведомстве Юлдашева "Коммерсанту" со своей стороны сообщили, что ничего от СМИ не требовали, но лишь попросили их осветить митинг националистических организаций у здания УФСБ. Сотрудник юридической службы управления пояснил, что об этом их в свою очередь попросил всемирный курултай башкир, обеспокоенный давлением силовиков на Союз башкирской молодежи. Как отмечает издание, руководители УФСБ и МВД Башкирии были назначены недавно и являются специалистами по борьбе с экстремизмом, активизировавшейся после смены руководства силовых ведомств. Так, например, в апреле 2009 года прокуратура Башкирии уличила в экстремизме издание "Майдан", а в начале августа в республике были арестованы пять блогеров, которых обвинили в публикации экстремистских материалов. Кроме того, в октябре в Башкирии было ликвидировано несколько ячеек исламистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир".
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме