Валентин Семенов: "Наша Конституция не обеспечивает никакого порядка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: "Наша Конституция не обеспечивает никакого порядка"

10.12.2009


Социолог считает неадекватными реальности данные опроса, говорящие о росте числа людей, считающих, что Основной закон поддерживает порядок в стране …

"Для меня эти данные опроса общественного мнения весьма удивительны. Они говорят только о том, что, скорее всего, выросло количество людей, которые заявляют, не зная содержание Конституции, о том, что Основной закон гарантирует порядок и стабильность в стране", - заявил "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя данные опроса ВЦИОМ о том, знают ли россияне содержание Конституции, допускают ли внесение поправок в Основной закон страны и как оценивают роль этого документа в жизни страны.

Как сообщает сайт ВЦИОМ, инициативный всероссийский опрос был проведен 5-6 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

За прошедшие девять лет произошли существенные изменения в понимании роли Конституции в жизни страны. Если в 2002 году наиболее популярной была точка зрения, согласно которой этот документ не имеет большого значения (40%), то сейчас так думают лишь 21% опрошенных, а на первый план вышли представления о том, что основной закон поддерживает порядок в деятельности государства (31% против 23% в 2002 году) и  гарантирует гражданские права и свободы (30% против 21% соответственно). В меньшинстве, как и прежде, те, кто считает Конституцию средством, с помощью которого Президент держит в повиновении Думу (8%). В том, что Конституция гарантирует права и свободы граждан уверены, как правило, сторонники "Единой России" (33%) и малообразованные респонденты (38%). Видят функцию этого документа в поддержании порядка деятельности государства, в первую очередь, приверженцы ЛДПР и "Справедливой России" (37 и 35% соответственно), а также высокообразованные россияне (35%). Считают роль основного закона страны незначительной, в основном, сторонники "Справедливой России" (25%).

Мнение наших соотечественников о том, следует ли вносить изменения основной закон страны, изменилось диаметрально. Так, если в 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), то сейчас так думают лишь 36%, доминирующей же является  точка зрения, согласно которой этот документ может меняться лишь в исключительных случаях (47%, в 2000 году - 35%). Против безосновательных поправок в Конституцию выступают, главным образом, сторонники "Справедливой России" (54%) и жители Северо-Западного округа (58%). В том, что основной закон страны нуждается в совершенствовании, уверены, как правило, приверженцы КПРФ и ЛДПР (41 и 40% соответственно) и южане (45%).  
 
ВЦИОМБольшинство россиян в той или иной степени знакомы с содержанием Конституции Российской Федерации (73%). Тем не менее, большая часть из них (57%) знает положения основного закона страны поверхностно, и лишь 16% читали их лично. Каждый четвертый (24%) признается, что совершенно не представляет себе содержание этого документа. Хорошо знакомы с содержанием Конституции, в первую очередь, сторонники "Справедливой России" (20%), дальневосточники (21%) и 18-24-летние респонденты (21%). О том, что имеют лишь общее представление об этом документе, сообщают, как правило, приверженцы КПРФ и ЛДПР (по 59%), жители Северо-Западного округа и Дальнего Востока (по 67%), 25-59-летние сограждане (58-60%). Доля тех, кто не знаком с содержанием основного закона страны, наиболее высока среди сторонников "Справедливой России" (28%), уральцев (32%) и пожилых россиян (29%).

Как отметил В.Семенов, "Конституция России не обеспечивает четкого порядка". "В Конституции написано, прежде всего, что Россия - это социальное государство. А какое же у нас могло быть социальное государство все эти годы, если пенсии были ниже прожиточного минимума? Да и сейчас пенсии все еще ниже прожиточного минимума. Правительство обещает, что только с первого января они будут соответствовать прожиточному минимуму. Поэтому я не очень понимаю наших респондентов и вообще не понимаю, как было произведено это исследование", - высказал мнение эксперт.

"Это очень противоречивые данные. Они противоречат действительности. Мы видим, что наша Конституция на самом деле не обеспечивает никакого порядка. Мы это видим по высокому уровню преступности, коррупции, катастрофам, которые происходят, по низкому уровню социального обеспечения инвалидов, пенсионеров и т. д. И вдруг нам говорят, что у нас повысилось число людей, которые считают, что Конституция обеспечивает порядок. Данные исследования ВЦИОМ противоречивы и не адекватны тому, что происходит на самом деле", - заключил Валентин Семенов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме