Число жертв пожара в Перми выросло до 131 человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число жертв пожара в Перми выросло до 131 человека

10.12.2009

Жертвы пожара, произошедшего 5 декабря в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", продолжают умирать: в четверг стало известно, что скончались еще шесть человек, сообщает Newsru.com. Общее число жертв таким образом достигло уже 131 человека.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в краевой клинической больнице Перми умер мужчина. Еще двое пострадавших - мужчина и женщина - скончались в московских клиниках. В НИИ "Скорой помощи" им И.И. Джанелидзе в Петербурге скончались еще трое мужчин. По словам медиков, у всех умерших были тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью, - крупномасштабные ожоги и тяжелейшее токсическое поражение внутренних органов.

По информации Life News, в ночь на четверг в краевом ожоговом центре Перми скончался 26-летний Алексей Оверин. Утром в столичном госпитале им. Бурденко остановилось сердце у 54-летнего Игоря Труша. Около 7 утра в четверг в Институте им. Склифосовского скончалась 30-летняя Анна Воробьева. В петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе умерли 30-летняя Ирина Безе и 27-летний Андрей Лазнев. По данным "Интерфакса", в этой же больнице 10 декабря утром умер 26-летний Антон Калиновский.

Состояние здоровья остальных пострадавших при пожаре, госпитализированных в НИИ "Скорой помощи" в Петербурге, по-прежнему оценивается как крайне тяжелое. Все они находятся на искусственной вентиляции легких.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Пермскому краю, в настоящее время 100 человека находятся на лечении в больницах российских городов, из них 61 - в Москве, 25 - в Петербурге. 5 человек лечатся в Челябинске, 9 - в Перми. Еще 5 пострадавших находятся на амбулаторном лечении. Состояние как минимум 37 человек медики оценивают как критическое. У всех этих пострадавших ожоги более 50-70% кожного покрова и верхних дыхательных путей.

Ранее медики говорили, что именно на 3-4 сутки наступают переломные дни в состоянии больных. Они выходят из ожогового шока тяжелой степени, этот процесс может длиться до 72 часов. После этого у больных может начаться общая интоксикация организма.

Между тем СМИ продолжают обсуждать отставки правительства Пермского края и чиновников различных ведомств, деятельность которых в той или иной мере связана с трагедией и затрагивает обеспечение безопасности, сферу торговли и градостроительства. О статьях, посвященных этой теме, пишут в четверг "Заголовки.ru".

Как стало известно газете "Ведомости", несмотря на то, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставит перед президентом вопрос о доверии, свой пост он скорее всего сохранит. Об этом, по мнению газеты, свидетельствует общение губернатора в последние дни с премьером и президентом.

Хотя Путин во время своего визита в Пермь отчитал Чиркунова за случившуюся трагедию, телефонный разговор Дмитрия Медведева с губернатором, в котором он попросил наказать виновных, дал надежду на то, что Чиркунов останется на своем посту. Напомним, что накануне депутаты Госдумы потребовали отставки губернатора Чиркунова и главы МЧС Сергея Шойгу.

По данным источника "Ведомостей" из администрации президента, Чиркунов в беседе с президентом просил дать ему отставку, но Медведев не отпустил губернатора. О том, что у Кремля нет претензий лично к Чиркунову и, вероятнее всего, он останется на своем посту, подтвердил и высокопоставленный член "Единой России". По словам представителя Кремля, пока встреча губернатора с Медведевым не планируется. Подавал ли Чиркунов заявление об отставке в письменном виде, неизвестно.

Как отмечают эксперты, поведение губернатора нетипично для главы региона в экстраординарных случаях, обычно представители власти не ставят сами вопрос о доверии. И такое поведение однозначно вызывает уважение. Напомним, что накануне стало известно о том, что правительство Пермского края и глава администрации города Аркадий Кац сложили с себя полномочия.

От должности отстранены министры тех отраслей, которые так или иначе могут быть связаны с трагедией. Сняты с должностей министр развития предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов.

Как пояснили в администрации губернатора, сделано это для того, чтобы расследование было объективным. Остальные министры будут работать в статусе исполняющих обязанности. Как подчеркнул Чиркунов, отставки не означают, что министры виновны в произошедшем, иначе их бы допрашивали следователи. Но вина как министров, так и самого губернатора в трагедии все равно есть, отметил Чиркунов.


В минувший вторник своих кресел лишились главный госинспектор по пожарному надзору края Владимир Мухутдинов и пять его сотрудников, глава Ленинского района Перми Иван Воронов и директор краевого Центра технической инвентаризации Татьяна Магзумова. В среду сообщалось об отстранении от должности начальника инспекции госстройнадзора края Ольги Антиповой и начальника городского архитектурно-планировочного управления Олега Горюнова. Также отстранен от должности глава территориального управления федерального агентства Леонид Ли.

В своем прошении об отставке глава администрации города Аркадий Кац написал, что его решение связано с трагическими событиями и потрясением, которое он испытал в эти дни. Как отметил Кац, он не подал в отставку раньше, так как считал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии. Внеочередное заседание гордумы, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке, пройдет в пятницу, сообщает "Коммерсант". По данным газеты, депутаты могут принять решение о временном отстранении главы администрации, а не о его отставке.

По данным источника издания в администрации края, правительство ушло в отставку не из-за звонков Дмитрия Медведева или других высокопоставленных чиновников Кремля, все они сложили с себя полномочия добровольно. Как считает первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, все же возникает подозрение, что создана только видимость отставки правительства и спустя какое-то время все вновь будут работать, как и раньше.

Что касается нового состава правительства, то, по словам губернатора Чиркунова, он будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара.

"Коммерсант" предполагает, что из-за пожара могут разрушиться карьеры высокопоставленных пермских чиновников. Так, председатель правительства Валерий Сухих является одним из членов золотой кадровой сотни Президента России. Его кандидатура до трагических событий рассматривалась президентом на пост главы Приморского края. Главу администрации Перми Аркадия Каца называли одним из возможных претендентов на пост главы краевого правительства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме