Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"

Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано

"Общество выступает за смертную казнь тогда, когда речь идет тяжелых преступлениях, которые часто просто не караются государством. Люди не верят в эффективность российского правосудия и считают, что иным способом нельзя наказать преступника, так как пока он жив, он имеет возможность заплатить суду и следствию, чтобы облегчить свою участь. При коррумпированности суда и разгуле криминала иного отношения к вопросу смертной казни от общества и не следовало ожидать", - сказал интервью "Русской линии" известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя опрос ВЦИОМ касательно отношения российских граждан к вопросу о смертной казни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, в каких случаях смертная казнь кажется российским гражданам допустимой, а в каких - нет. По их мнению, смертная казнь приемлема, в первую очередь, в отношении лиц, участвовавших в изнасиловании несовершеннолетних (79%). Большинство наших сограждан также за применение такой меры наказания для террористов (65%), наркоторговцев (61%) и совершивших предумышленное убийство (60%).

Во всех остальных указанных случаях респонденты, как правило, выступают против смертной казни. Наиболее негативно сограждане относятся к применению такой меры наказания в отношении лиц, уличенных в коррупции (66%), в государственной измене и шпионаже (65%), совершивших вооруженное ограбление (62%). Большинство россиян также против смертной казни людей, руководивших подготовкой военного переворота (59%) или совершивших покушение на главу государства (54%).

"У нас есть некое устоявшееся мнение, что введение смертной казни непременно и сразу решит все проблемы с преступностью, - указал политик. - Россия - это мост между Востоком и Западом, - в душе русского человека присутствуют серьезные эмоциональные движения, играющие роль при оценке общественно значимых проблем. Играет роль здесь также собственно российская история, в которой, к сожалению, было много насилия и жестокости: мы долго жили в безбожном государстве, когда революционная и партийная "целесообразность" были на первом месте". Но, по мнению А.Чуева, Конституционный Суд принял правильное решение. "Россия сейчас находится в переходной стадии. Если мы хотим быть более цивилизованными, мы должны искать иные способы борьбы с преступностью, нежели такие тяжелые и бескомпромиссные, как смертная казнь", - считает эксперт.

Нецелесообразность введения крайней меры наказания Александр Чуев объясняет, прежде всего, наличием вопиющего беззакония в самой судебной системе. "Конечно, смертная казнь существует в мире и в некоторых цивилизованных странах, например, в США. Но она обеспечена очень серьезным уровнем объективности суда. В нашем же случае среди подсудимых в большинстве окажутся, скорее всего, люди невинные. Поэтому с тем уровнем коррупции в судах, который существует сейчас, пока человек жив - хотя бы сохраняется возможность исправить судебную ошибку, халатность или злой умысел, - убежден политик. - Сейчас следует не смертную казнь вводить, а, прежде всего, - реформировать судебную систему. Не просто усиливать борьбу с коррупцией, но срочно пересмотреть подходы в борьбе с этим общественным злом и уничтожить его комплексом волевых политических решений".

"Безусловно, мы должны понимать чаяния людей. Они ведь не хотят мстить и убивать, общество не желает крови и смерти, - оно желает спокойствия и справедливости, но не видит, как этого добиться по-другому", - объяснил А.Чуев тот факт, что большинство россиян выступает за смертную казнь. Он еще раз подчеркнул, что в сегодняшних условиях смертная казнь - это не решение проблемы: "У нас настолько коррумпированная правоохранительная система, начиная с судебных органов, что смерти будут придавать непричастных и невиновных людей. Не хотелось бы, чтобы смертная казнь стала способом легального убийства и расправы над конкурентами и противниками. Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье". "Но весь парадокс в том, что, если судебная система поменяется и право восторжествует, большинство людей уже вряд ли будут выступать за введение смертной казни в России", - заключил Александр Чуев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Чуев:
Александр Чуев: «"Единая Россия" как партия давно уже изжила себя»
Депутат Госдумы четвертого созыва прокомментировал сообщение о предполагаемой реорганизации правящей партии
13.03.2012
Александр Чуев: «Необходимо добиваться отмены постановления правительства»
Замена разрешительного характера временной регистрации на уведомительный уже приводит к незаконной прописке мигрантов в квартирах российских граждан
30.03.2011
Александр Чуев: «Депутат – это работа, а не статус и не синекура»
Известный политик о мерах борьбы с депутатскими прогулами
31.05.2010
Александр Чуев: Парламент превратился в штамповочную фабрику
Известный политик об итогах второго года работы Государственной Думы
17.12.2009
Александр Чуев: "Сегодня платят киллеру, а завтра будут платить судье"
Известный политик считает, что смертную казнь в сегодняшних условиях вводить противопоказано
08.12.2009
Все статьи автора