Владимир Путин: Это мероприятие интересное даже для меня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Это мероприятие интересное даже для меня

04.12.2009


Премьер-министр более 4 часов отвечал на вопросы в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" …

Программа *Разговор с Владимиром Путиным*Вчера, 3 декабря, председатель Правительства России Владимир Путин принял участие в специальной программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", прямую трансляцию которой вели телеканалы "Россия" и "Вести", а также радиостанции "Маяк", "Радио России" и "Вести FM", сообщает интернет-портал Правительства России. Владимир Путин с каждым годом все дольше общается с народом в прямом эфире. В прошлом году был поставлен рекорд - три часа и восемь минут. Вчера этот рекорд был превзойден - диалог продолжался четыре часа и две минуты. Всего к председателю Правительства поступило более двух миллионов вопросов - телефонных звонков, смс-сообщений и писем на электронный адрес www.moskva-putinu.ru. В.Путин успел ответить на более чем 90 вопросов.

В первую очередь, Владимир Путин рассказал о причинах катастрофы "Невского экспресса". "Во всем мире, к сожалению, хочу это подчеркнуть, во всем мире идет борьба с терроризмом, и во всем мире, в очень многих странах мы сталкиваемся с проявлениями подобного рода. Наша страна не только не исключение - наша страна была одной из жертв, я считаю, международного терроризма, особенно в середине 90-х - начале 2000-х годов. Мы многое сделали для того, чтобы "переломить хребет" терроризму, но угроза еще не устранена. Мы можем быть эффективными - что для этого нужно? Нужно, чтобы все общество, я хочу это подчеркнуть, каждый из нас осознавал эту угрозу, которая сопровождает нас все эти годы, чтобы мы были бдительными. И, конечно, нужно проводить широкую профилактическую работу. Тем не менее, возникает вопрос: можно ли предотвращать преступления подобного рода? Очень тяжело, очень сложно, особенно на объектах инфраструктуры. Она у нас огромная, территория большая, и объектов инфраструктуры очень много. Тем не менее, действовать нужно эффективно. Действовать нужно на упреждение", - считает премьер.

Затем он ответил на вопросы, связанные с мировым экономическим кризисом. "Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых. Но в целом все-таки позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо", - полагает Владимир Путин.

"Если вернуться к Вашему вопросу по поводу того, что запомнилось или по поводу того, что удалось сделать в течение этого сложного года, я бы сказал, что, во-первых, это был один из самых сложных годов за предыдущее десятилетие. И не только для нас - вообще для мировой экономики. Нас эти события затронули остро. Мы прогнозировали (правда, официальных прогнозов не было), но некоторые эксперты считали, что падение ВВП России будет около 10 процентов. Оно является значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты. Это будет примерно 8,5-8,7 процента. Это много. Сократилось и промышленное производство - больше чем на 10 процентов. По году будет процентов 13, наверное. Но вместе с тем, в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую. Скажем, в промышленности сокращение, как я сказал, ожидается примерно на уровне минус 13%, а в "оборонке" - плюс 3,7 процента. А в некоторых отраслях, таких как ракетно-космическая отрасль, там тоже очень много проблем, мы совсем недавно занимались этой отраслью, но там - рост 13 процентов", - отметил премьер.

"Я сказал о падении в промышленности, а в сельском хозяйстве, которое в предыдущие годы некоторые даже называли "черной дырой" экономики и так далее, сегодня это - поддержка, сегодня там будет рост 0,5% по году. А по отдельным направлениям, в животноводстве - за 10% рост. Был бы еще больше, но это такой бумажный показатель: у нас в прошлом году был урожай зерновых 108 млн. тонн, рекордный. В этом году тоже очень большой - 93 млн., но поскольку это меньше, чем в прошлом году, показатели формально снижены. Но в целом все равно, повторяю, рост будет по сельскому хозяйству - плюс 0,5 процента", - выразил уверен глава российского правительства.

По его словам, несмотря на экономический кризис, растут золотовалютные резервы России, снижается инфляция. Кроме того, удалось сохранить банковскую систему. Также В.Путин отметил улучшение демографических показателей. "Но вы знаете, мне кажется, что очень хорошим показателем являются показатели демографического характера. Я еще раз вернусь к этому тезису: мы много раз говорили о том, что с демографией, с проблемами демографии нам никогда не справиться. В условиях кризиса 2008 года за год рождаемость упала на 5,5%, а смертность сразу "скакнула" до 8 процентов. Что у нас происходит сегодня: у нас рекордными темпами растет рождаемость, она повысилась на 3,5 %, и падает смертность. Это, конечно, о многом говорит, говорит, прежде всего, о настрое людей", - считает Владимир Путин. "Это значит, что расширяется так называемый горизонт планирования людей. Люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации", - добавил он.

Владимир Путин высказал свое мнение о ситуации в Пикалево. "Что касается Пикалево. Важно заключить длительный контракт, долгосрочный, на весь 2010 год. Вы абсолютно правы, и по имеющимся у меня сведениям, по моей информации, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время. Я думаю, после этого у всех работников предприятия этот камень с души свалится, и все отчетливо будут осознавать, что предприятие будет работать ритмично. Но все время присутствовать в этом процессе государству на уровне Правительства, видимо, тоже неправильно. Нужно искать какие-то другие решения, более фундаментального и общего характера, во всяком случае, для этой отрасли. Могут ли они быть найдены? Их найти непросто, потому что, я считаю, что поступили в свое время неосмотрительно в ходе приватизации и разрушили единый производственный комплекс на три составляющие, которые между собой сегодня очень сложно взаимодействуют. Тем не менее, такое общее решение может быть найдено", - полагает он.

Отвечая на вопрос: "Почему Вы тогда приняли решение лично поехать в Пикалево? У Вас не было опасения, что это создаст некий прецедент, после которого Вам придется все время самому ездить по стране и "тушить пожары", один очаг за другим, вместо того чтобы руководить Правительством?", В.Путин сказал: "Вы знаете, нужно вспомнить настроение в обществе в то время и реальные тревоги, которые были связаны с положением в экономике, особенно в моногородах. И сейчас много проблем, огромное количество, но тогда эти проблемы были очень острыми. У меня возникло чувство, что далеко не все руководители регионов, муниципалитетов, да и в самом Правительстве Российской Федерации, ощущают эту остроту. Я посчитал правильным и целесообразным дать сигнал и обществу, и руководителям всех уровней, что им придется отвечать за то, что происходит там".

Владимира Путина спросили, почему он не отвечает на жесткую критику президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Может, это любовь? А если серьезно, то у нас очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства. Конечно, руководство Белоруссии хотело бы большего в отношениях с нами", - предположил В.Путин, добавив, что "наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты и по энергоносителям".

Владимир Путин также высказал свое мнение о перспективах вступление в ВТО. По его словам, "вступление в ВТО остается нашей стратегической целью, но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам некоторые страны, в том числе и Соединенные Штаты, препятствуют нашему вступлению в ВТО. Для нас главным приоритетом все-таки является интеграция на постсоветском пространстве, и поэтому мы очень рады тому процессу, который происходит сейчас в сфере формирования Таможенного союза, о котором я уже упоминал, который сложился между Россией, Казахстаном и Беларусью. Но после организации Таможенного союза, после его создания наступает новое качество, и мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом, либо в индивидуальном качестве, но проводя глубокие, очень предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу. Но этот процесс будет продолжаться и для нас, и для Казахстана, и для Белоруссии".

Премьер объяснил, почему США до сих пор не отменили поправку Джексона-Вэника. "Поправка Джексона-Вэника была введена еще в советское время, - напомнил В.Путин. - Связана она была с тем, что США тогда отреагировали таким образом, введя практически экономическую санкцию против Советского Союза, который ограничивал выезд лиц еврейской национальности на постоянное жительство в Израиль. Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, но поправка до сих пор сохраняется. Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных отраслевых экономических проблем. То они связывают это с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из США, то еще с какими-то вопросами. Это, кстати говоря, встречает негативную реакцию и со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели тогда за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно. Они уже выехали в Израиль, сделали там политическую карьеру. Им непонятно, почему сегодняшние представители политического истэблишмента США связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией и с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера. Но таковы реалии. Мы с этим вынуждены жить и сегодня".

В.Путин высказал свое мнение о состоянии и перспективах отечественного самолетостроения. "Уверен, что у отечественного самолетостроения, несмотря на все проблемы, особенно в гражданском сегменте этой отрасли, хорошее будущее, и загрузка будет надежно обеспечена на ближайшие годы", - считает он.

На предложение распустить милицию В.Путин ответил: "Вы знаете, в Украине, у наших соседей, друзей уже был такой опыт. Они распустили то, что мы называем ГАИ, дорожную службу, ничего хорошего из этого не получилось. И взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были оперативно переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе".

Отвечая на вопрос, как наших богатых и кичливых научить вести себя прилично, В.Путин ответил: "Есть такое словечко - "нувориши": те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеет себя вести, не умеет распорядиться должным образом с имеющимся у них ресурсом, выставляют это все напоказ. Да, такая беда у нас есть, к сожалению. Вы знаете, я по голосу чувствую, что Вы человек молодой, но вот еще в советское время в некоторых кругах как выставляли свое богатство напоказ: модно было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот "Ламборгини" и прочие дорогие "финтифлюшки" - это и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал, ничем эти люди, которые выставляют напоказ и кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, вот от этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются".

Говоря о ситуации на "АвтоВАЗе", В.Путин сказал: "В данном случае я хочу выступить как активный защитник "АВТОВАЗа". Считаю, что у этого предприятия есть будущее, и будущее хорошее. Мы должны за него побороться".

Владимир Путин выказал свое отношение к реформе русского языка. "Я ни йогурт не употребляю, ни йогурт, я кефир пью. Но вообще это дело, конечно, специалистов. Та реакция, которая возникла в обществе в связи с известными решениями по поводу знаков препинания, ударений и т.д. - они были приняты не просто Министерством образования и науки, они были приняты на основании этой самой комиссии лингвистической, которая состоит из специалистов. Люди уважаемые. Мое личное отношение к этому такое. Язык - это, конечно, живой организм, находящийся в развитии. Разумеется, мы должны на это так и реагировать - что фиксировать. Но относиться к этому нужно очень бережно. И фундаментальные, академические нормы русского языка мы должны соблюдать", - считает он.

Отвечая на вопрос, планирует ли он участвовать в избирательной кампании Президента в 2012 году, В.Путин ответил: "Я подумаю. Времени еще достаточно. Мне думается, что каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. В зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года".

Говоря о том, что мешает больше всего развитию России, Путин сказал: "В ментальной сфере - это, конечно, социализированное сознание. Это ожидание того, что государство должно решить все и вся. Это, конечно, очень ограничивает личную инициативу внутри человека". "А в сфере экономики главной проблемой является структура той экономики, которая сложилась в рамках плановой логики, в рамках логики плановой экономики. Потому что она, знаете, такая, как египетская пирамида, мощная, но очень неповоротливая и очень инертная к необходимым изменениям. Легче иногда построить совсем новое предприятие на новом месте, совершенно в поле, и оно будет конкурентоспособным, эффективным, современным, чем реконструировать что-то, доставшееся из прошлого. Хотя и это нужно делать", - считает он.

Владимир Путин высказал свое мнение о личности и правлении Иосифа Сталина. "Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, "засады" здесь вижу: скажешь "положительная" - будут недовольны одни, скажешь "отрицательная" - другие. Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил. Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. Все, что происходило в этой сфере, на село это не имело никакого позитивного влияния. Но индустриализация, действительно, состоялась. Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить", - отметил он..

"Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. Об этом мы тоже не должны забывать. Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности", - заключил Владимир Путин.

По завершении программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" председатель Правительства России ответил на вопросы журналистов. "Это работа, это полезная работа. Конечно, это вызывает определенную необходимость концентрации внимания, дополнительное время нужно, чтобы подготовиться. Но на самом деле немного нужно дополнительного времени, потому что и я, и мои коллеги достаточно напряженно работаем в течение года, занимаемся всеми этими проблемами. А в этот раз, как вы видите, у нас формат необычный. Ваши коллеги-журналисты выехали в те места, где по тем или иным причинам я в течение года уже был, и поэтому в данном случае сегодняшнее мероприятие еще вызвано чисто производственными соображениями - посмотреть, как складывается ситуация в тех отраслях и на предприятиях, где я был. Как исполняются поручения, сформулированные для восстановления нормальной жизнедеятельности этих предприятий. В этом смысле это мероприятие очень полезное и даже интересное для меня", - признался Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме