Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни

04.12.2009

Сегодня на 82-м году жизни скончался великий русский актер Вячеслав Тихонов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию Союза кинематографистов РФ.  Причины его смерти пока не называются. Вполне вероятно, его состояние ухудшилось из-за проблем с сердцем. В конце ноября Тихонов был срочно доставлен в Центральную клиническую больницу. Некоторые СМИ тогда распространили информацию, будто артист госпитализирован с инфарктом. Однако, по словам дочери актера "инфаркт - это не совсем точное определение. Напомним, в 2002 году Тихонов уже перенес инфаркт миокарда. А в феврале прошлого года, накануне 80-летнего юбилея Вячеслава Тихонова госпитализировали в Центральную клиническую больницу с сильными болями в области живота. Свой день рождения 8 февраля Вячеслав Васильевич провел в больничной палате, а в марте ему сделали "несложную" операцию. 
Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. В возрасте 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.
В 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли, однако уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил молодого Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина. После окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал 7 лет. Однако после своего дебюта в кино, артист почти 10 лет не получал серьезных ролей. Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Тихонова: он успешно сыграл в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным.
Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах "Дело было в Пенькове" и "ЧП-Чрезвычайное происшествие". Здесь проявилось умение актера глубоко раскрывать внутренний мир персонажа - его психологическую, эмоциональную и интеллектуальную сущность. Затем последовали роли в фильмах: "Майские звезды", "Мичман Панин", "На семи ветрах", "Оптимистическая трагедия". Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Съемки длились четыре года, и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности. Однако крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино и телефильмах. 
Русская линия

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий