Святейший Патриарх Кирилл: «Мы нуждаемся в мощном женском православном движении» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы нуждаемся в мощном женском православном движении»

03.12.2009


В Москве открылся I Всероссийский форум православных женщин …

Сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя открылся I Всероссийский форум православных женщин, тема которого обозначена как «Миссия женщины в духовно-нравственном становлении России», сообщает наш корреспондент. Форум открыла и вела член бюро Всемирного Русского Народного Собора известная общественная деятельница Нина Жукова, отметившая важность как самого форума, так и его повестки дня. Нина Жукова поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за поддержку и, в частности, за то, что форум проходит как слушания Всемирного Русского Народного Собора, объединяя, таким образом, тематику двух общественных организаций. 

Затем ведущая предоставила слово Святейшему Патриарху Кириллу, который обратился к присутствующим в Храме Христа Спасителя представителям женской православной общественности, а также к гостям форума, среди которых было немало известных священнослужителей, общественных деятелей, в частности, такие, как протоиерей Александр Миняйло из Екатеринбурга, протоиерей Александр Ильяшенко из Москвы, сопредседатели движения "Народный Собор" Олег Кассин и Владимир Хомяков, богослов и писатель Андрей Хвалин, ученый Леонтий Миронов, публицисты Андрей Печерский, Владимир Долматов и другие. 

Патриарху Кириллу вручают орден Святой Екатерины на 1-м Форуме православных женщин (3.12.09)В своем слове Святейший Патриарх подчеркнул, что христианское отношение к женщине является возвышенным. Он привел многочисленные примеры из Евангелия, истории христианской Церкви, Русской Православной Церкви, когда женщины являли собой пример не только добродетельной жизни, но и пример святости. В частности, Патриарх напомнил о святой равноапостольной княгине Ольге, основоположнице русского монашестве преподобной Евфросинии Полоцкой, а также о последних примерах русской святости великой княгине Елизавете и святых царственных страстотерпцах. Патриарх подчеркнул, что в эпоху возрождения Православия в России роль женщины велика. Закончил свое приветствие Патриарх словами Спасителя, которые прозвучали для форумчан особенно значимо: «Дерзай, дщерь!» 

Далее приветственное слово супруги Президента России Светланы Медведевой зачитала член Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Марина Белогубова. Светлана Медведева пожелала участникам форума мира, добра и любви. Она отметила особую роль православных женщин в духовно-нравственном возрождении Отечества.

Затем перед собравшимися выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, которая обратила особое внимание на роль семьи в жизни общества, отметив, что Русская Православная Церковь играет ведущую роль в укреплении института семьи. Однако министр привела довольно много пугающих и страшных фактов, в частности, что в современной России 562 тыс. женщин больны алкоголизмом, что велика смертность от курения и алкоголизма, которые являются спутниками жизни многих граждан нашего государства. 

Перед собравшимися также выступила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. От имени депутатов Государственной Думы присутствующих приветствовала заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова, которая произнесла очень трогательную речь (без бумажки), тепло встреченную участниками форума. Она, в частности, рассказала о том, как у нее родился второй сын, причем родился по молитвам ее первого сына, который хотел иметь братика. «Православные русские женщины – это основа общества», - сказала С.Журова, добавив, что сила русских женщин состоит в том, что они ко всем ближним относятся как к членам семьи. В своем выступлении депутат Госдумы коснулась вопроса о попытках удалить из гимна России слова «Хранимая Богом родная земля». Журова выступает категорическим противником этого. Она подчеркнула, что "Россия всегда была и будет Богом хранима". Эти слова, по ее мнению, являются ключевыми в гимне России. 

I Всероссийский форум православных женщинЗатем перед собравшимися выступила член Государственной Думы, член правления Всемирного Русского Народного Собора Елена Панина, которая обратила внимание на то, что мы утратили многие позиции в экономике, социальной сфере, поэтому сейчас обществу жизненно необходима модернизация, которая должна начинаться с изменения общественного климата и изменения нравственности в обществе. В своем выступлении Елена Панина вспомнила вдову прославленного русского генерала Тучкова, погибшего на Бородинском поле, Маргариту Тучкову, первую женщину, которая перевязывала раненных в лазарете, и которая всю свою оставшуюся жизнь после героической гибели ее супруга посвятила хранению его памяти. Ее трудами был построен храм на Бородинском поле. К сожалению, заметила Панина, об этом сегодня не рассказывают детям, и такие люди, как Маргарита Тучкова, не являются примером для подражания. 

После этого известная общественная деятельница председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина преподнесла Патриарху Кириллу орден Святой Екатерины, который является копией ордена, учрежденного Императором Петром. Она отметила, что в этом году исполняется 295 лет со дня учреждения Императором Петром ордена Святой Екатерины, и обратилась к Патриарху с призывом возродить этот орден как награду Русской Православной Церкви.

Перед собравшимися также выступила председатель попечительского совета организации «Святость материнства», член правления Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Наталья Якунина, которая подчеркнула, что главное сейчас – сбережение народа и продолжение рода. Наталья Якунина рассказала о проекте «Ты не одна», который курирует Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Этот проект начался реализовываться в Красноярске, где благодаря активистам этого проекта 18% женщин отказались от намерения сделать аборт. 
Светлана Журова выступает на 1-м Форуме православных женщин (3.12.09)
Перед собравшимися выступила председатель Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая посвятила свой доклад теме абортов. Мизулина сообщила, что в прошлом году, согласно официальной статистике, было сделано 1 млн. 230 тыс. абортов. Сегодняшняя жизнь, по мнению выступающей, стирает грань между добром и злом. Действующее законодательство позволяет женщине до 12 недель беременности делать аборт без всяких ограничений, а до 22 недель по так называемым социальным показателям. «Такая практика существует только в недоразвитых странах, - заявила Мизулина. – Все крупнейшие страны уже отказались от такой практики, введя ограничения на аборты». Она рассказала о том, с какими трудностями им приходится добиваться того, чтобы провести в Госдуме закон о запрете рекламы абортов. Это законопроект не прошел пока третьего чтения. Мизулина отметила, что в прошлом году родилось 1 млн. 700 детей в России и было сделано 1 млн. 230 тыс. абортов. Если бы эти убитые матерями дети родились, то это восполнило бы ту демографическую яму, в которой находится современная Россия. Елена Мизулина также коснулась проблемы сожительства. Ситуация, когда сегодня законом уравнены брак и сожительство, фактически ведет к легализации блуда. Мизулина подчеркнула, что ей жаль, что об этом не сказала министр Татьяна Голикова в своем выступлении. Она сообщила, что комитет Госдумы, который она возглавляет, при поддержке других комитетов Госдумы, вместе с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создали постоянно действующий круглый стол на тему «Закон как проводник духовно-нравственной жизни общества». Мизулина выразила надежду, что таким образом удастся изменить законодательство в России, введя в него нравственное измерение. Елена Мизулина также выступила против ювенальных судов. По ее мнению, эти институты не должны противоречить русским традициям. «Запад не должен навязывать нам ювенальную юстицию, которая разрушает семью», - считает она. Мизулина пообещала, что «мы ни за что не поддержим ювенальные суды». «Без крепкой семьи у России будущего нет», - заявила Елена Мизулина, призвав участников форума создать своего рода «лобби православных женщин», которое отстаивало бы нравственные ценности в обществе. 

С приветствием к собравшимися обратилась также председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны, известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая рассказала о семейных традициях в жизни Царственного рода Романовых. Ее выступление будет опубликовано на нашем сайте.

Собравшихся также приветствовала известная общественная деятельница, руководитель Фонда «Историческая перспектива» Наталия Нарочницкая, которая подчеркнула, что выступление Святейшего Патриарха убедило ее в том, что православная картина мира очень современна, что нет противоречия между евангельским пониманием роли женщины и активной ролью женщины в современной жизни. Наталия Нарочницкая отметила, что это особенно важно в современных условиях, когда «Господь опрокинул столы менял всего мира, чтобы мы задумались о своих грехах».

Перед собравшимися также выступила известная общественная деятельница, координатор Женского движения России Наталия Дмитриева. Она заявила, что наступила пора "женского призыва", отметив, что сейчас очень актуальна идея общественной солидарности, которая должна помочь преодолеть отчуждение, существующее в обществе. Она выступила с идеей создания женского православного союза.

Собравшихся также приветствовала глава администрации поселка Деденево Московской области Светлана Тягачева, которая на практике стремится осуществлять православные нормы общественной жизни.

Форум православных женщин продолжил свою работу после перерыва. А завтра, 4 декабря, работа будет продолжена в четырех секциях: «Образование и воспитание: семья, школа, общество»; «Женщина в Церкви»; «Болезни общества и пути их уврачевания»; «Милосердие и благотворительность». По завершении работы секций состоится пленарное заседание, на котором будут приняты итоговые документы форума. Завтра мероприятия будут проходить в Паломническом центре Московского Патриархата.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме