Протоиерей Андрей Ткачев: «Следует приобретать друзей, не теряя веру»

Известный священник рассказал, как Европе сохранить свой цивилизационный код, не испортив отношения с исламом

0
154
Время на чтение 4 минуты
«Так как наш мир является поликультурным и мультинациональным, и однородных стран почти не осталось, нет стран однокультурных, однонациональных и однорелигиозных, поэтому сама жизнь заставляет нас приобретать друзей, не теряя при этом веру. Вызов современности я бы сформулировал так: "Не теряя веру, приобретать друзей". Европа же ныне сталкивается с проблемами, вызванными распадом колониальной системы после Второй мировой войны, когда в результате открытых границ и высокого уровня жизни в Германию стали массово перебираться выходцы из Турции, во Франции - из бывших колоний Магриба и т. д. А поскольку прибывшие в Европу носители исламской культуры являются более активными, более приверженными своему культурному коду, то, конечно, они представляют опасность для европейцев, которые проявляют большее безразличие к своим культурным корням. Интуитивно это рождает страх. Когда у тебя под боком появляется сосед с другим цветом кожи, с другим культурным кодом, с другими жизненными приоритетами, с другим пониманием добра и зла, то ты перестаешь быть хозяином своей страны и начинаешь ощущать тревогу за свое будущее. Так недолго оказаться и квартирантом в своей собственной стране. Поэтому у европейцев возникает естественный страх. Этот страх порожден многими причинами», - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, говоря об антиисламской кампании, развернувшейся в Европе.

Напомним, что 29 ноября 57,5% граждан Швейцарии на референдуме высказались за запрет на строительство минаретов в стране. Результаты этого референдума вызвали последующую реакцию в Европе. Представители правых политических партий Голландии и Дании объявили о намерении последовать примеру Швейцарии и инициировать проведение референдумов по данному вопросу.

«Конечно, в данном случае самым лучшим ответом было бы сохранение и укрепление своей культурной идентичности, своего религиозного мира и религиозной жизни при понимании и доброжелательном отношении к носителям других религиозных традиций. Первая задача – это укрепление своего культурного наследия, а иначе действительно недолго и оказаться в числе квартирантов в собственном доме», - полагает протоиерей Андрей Ткачев.

«Эта проблема актуальна для всего мира, но, мне кажется, в России легче с этим. Во многих регионах мира разные религиозные группы живут в близости. Например, если Балканы - это пример сложного соседства мусульман и христиан, то Сирия и Ближний Восток - это пример более мирного соседства. Например, в Сирии христиане составляют меньшинство, но они видны, и там они живут достаточно мирно. Египет тоже довольно религиозно мирная страна. В мире есть много опытов сохранения своего при доброжелательстве к другому. Следует приобретать друзей, не теряя веры. Самая непредсказуемая реакция возникает тогда, когда затрагиваются религиозные основы бытия и самые глубокие нервы», - отметил священник. 

«Европа до сих пор думала, что весь мир так же толерантен и безразличен к религии, как она сама, - продолжил он. - Но мусульмане опровергают эту европейскую модель поведения. Вообще восточный человек - это человек, для которого религия занимает первенствующее значение, а если религия не на первом месте, то, считают они, у вас ее просто нет. Мусульмане, иудеи и христиане восточной веры стараются следовать этому идеалу. А для мира, в котором вера - это всего лишь дань культурной традиции, дань историческому прошлому, где посещение церкви приравнивается к походу в музей, то для него, конечно, опасен такой тип цивилизации, для которого вера очень важна». 

Мечеть«Очевидно, что Европа будет сталкиваться с вопросом, как относиться к иным этносам и иным религиозным группам, уже вживленным в ее тело, живущим внутри еропейских государств, но не смешивающимися с европейцами в области мировоззрения и культуры. Это вызовы новой Европы. Нам надо делать выводы из этого. Неоднократно уже говорилось о том, что хорошо бы иметь у себя в стране исламские школы для того, чтобы желающие получить исламское образование не уезжали к сектантам-вахаббитам, а изучали классический ислам у себя на родине. Это было бы противоядием от исламского экстремизма. Ведь исламские нормы предписывают войну с государством только тогда, когда оно враждебно относится к исламу. А если отношения дружеские между мусульманами и немусульманами, то Коран и шариат запрещают враждебно относится к таким государствам. Нужен гражданский религиозный мир при условии сохранения культурной идентичности», - подчеркнул отец Андрей.

«Вопрос в отношении минаретов - это своего рода вилка, где трудно выбрать правильную модель поведения. Если бы швейцарцы разрешили строительство минаретов, то вся Европа заросла бы минаретами очень быстро. В результате чего культурный облик европейских городов сильно изменится в этом случае. С другой стороны, запрет на строительство минаретов - это значит пойти на обострение отношений с мусульманскими странами за пределами своей страны и с мусульманскими общинами внутри своей страны. Здесь возникает вилка, из которой нет легкого выхода. Процесс дошел до такой стадии, когда трудно понять, как следует поступить. Мне, честно говоря, жалко швейцарцев. Они заложники сложившейся ситуации. Они не могут разрешить строительство минаретов, потому что очень быстро произойдет стремительное изменение культурного облика страны. Это же не секрет, что мусульманам только дай волю, они быстро застроят всю страну мечетями и минаретами, и голос муэдзина станет так же привычен, как позывные радиоточки. А если они запрещают строительство минаретов, то идут против своих же идеологических схем. Европейские страны до сих пор пропагандируют толерантность, свободу, одинаковое отношение ко всем религиям. Запрещая строительство минаретов, они противоречат сами себе. Складывается патовая ситуация. Я даже не знаю, что они будут делать дальше. Или им придется менять саму трактовку демократических ценностей, или им придется последовательно выполнять свои декларации о религиозной свободе, но тогда мы очень быстро увидим новую Европу с другим цветом кожи, с иным разрезом глаз и новой речью», - сказал он. 

«Есть роман религиозно-футуристический «Мечеть Парижской Богоматери». Похоже, футуристические прогнозы религиоведов имеют перспективу исполниться. Но речь не идет о крестовом походе против исламского мира. Христианам нужно сотрудничать с представителями классического ислама, налаживать с ними правильные мирные отношения. А главное – нужно укреплять свою идентификацию, свой культурный код, делать его прочным и осознанным, чтобы нас не размыло в ходе следующих десятилетий и столетий», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Ткачев
«Христос стучится в двери наших сердец»
Спаситель не будет насильно творить чудеса над человеком, который не открывает Ему дверь
28.06.2025
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12