Напомним, что 29 ноября 57,5% граждан Швейцарии на референдуме высказались за запрет на строительство минаретов в стране. Результаты этого референдума вызвали последующую реакцию в Европе. Представители правых политических партий Голландии и Дании объявили о намерении последовать примеру Швейцарии и инициировать проведение референдумов по данному вопросу.
«Конечно, в данном случае самым лучшим ответом было бы сохранение и укрепление своей культурной идентичности, своего религиозного мира и религиозной жизни при понимании и доброжелательном отношении к носителям других религиозных традиций. Первая задача – это укрепление своего культурного наследия, а иначе действительно недолго и оказаться в числе квартирантов в собственном доме», - полагает протоиерей Андрей Ткачев.
«Эта проблема актуальна для всего мира, но, мне кажется, в России легче с этим. Во многих регионах мира разные религиозные группы живут в близости. Например, если Балканы - это пример сложного соседства мусульман и христиан, то Сирия и Ближний Восток - это пример более мирного соседства. Например, в Сирии христиане составляют меньшинство, но они видны, и там они живут достаточно мирно. Египет тоже довольно религиозно мирная страна. В мире есть много опытов сохранения своего при доброжелательстве к другому. Следует приобретать друзей, не теряя веры. Самая непредсказуемая реакция возникает тогда, когда затрагиваются религиозные основы бытия и самые глубокие нервы», - отметил священник.
«Европа до сих пор думала, что весь мир так же толерантен и безразличен к религии, как она сама, - продолжил он. - Но мусульмане опровергают эту европейскую модель поведения. Вообще восточный человек - это человек, для которого религия занимает первенствующее значение, а если религия не на первом месте, то, считают они, у вас ее просто нет. Мусульмане, иудеи и христиане восточной веры стараются следовать этому идеалу. А для мира, в котором вера - это всего лишь дань культурной традиции, дань историческому прошлому, где посещение церкви приравнивается к походу в музей, то для него, конечно, опасен такой тип цивилизации, для которого вера очень важна».

«Вопрос в отношении минаретов - это своего рода вилка, где трудно выбрать правильную модель поведения. Если бы швейцарцы разрешили строительство минаретов, то вся Европа заросла бы минаретами очень быстро. В результате чего культурный облик европейских городов сильно изменится в этом случае. С другой стороны, запрет на строительство минаретов - это значит пойти на обострение отношений с мусульманскими странами за пределами своей страны и с мусульманскими общинами внутри своей страны. Здесь возникает вилка, из которой нет легкого выхода. Процесс дошел до такой стадии, когда трудно понять, как следует поступить. Мне, честно говоря, жалко швейцарцев. Они заложники сложившейся ситуации. Они не могут разрешить строительство минаретов, потому что очень быстро произойдет стремительное изменение культурного облика страны. Это же не секрет, что мусульманам только дай волю, они быстро застроят всю страну мечетями и минаретами, и голос муэдзина станет так же привычен, как позывные радиоточки. А если они запрещают строительство минаретов, то идут против своих же идеологических схем. Европейские страны до сих пор пропагандируют толерантность, свободу, одинаковое отношение ко всем религиям. Запрещая строительство минаретов, они противоречат сами себе. Складывается патовая ситуация. Я даже не знаю, что они будут делать дальше. Или им придется менять саму трактовку демократических ценностей, или им придется последовательно выполнять свои декларации о религиозной свободе, но тогда мы очень быстро увидим новую Европу с другим цветом кожи, с иным разрезом глаз и новой речью», - сказал он.
«Есть роман религиозно-футуристический «Мечеть Парижской Богоматери». Похоже, футуристические прогнозы религиоведов имеют перспективу исполниться. Но речь не идет о крестовом походе против исламского мира. Христианам нужно сотрудничать с представителями классического ислама, налаживать с ними правильные мирные отношения. А главное – нужно укреплять свою идентификацию, свой культурный код, делать его прочным и осознанным, чтобы нас не размыло в ходе следующих десятилетий и столетий», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.