В школьных учебниках стран СНГ искажается наша история 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В школьных учебниках стран СНГ искажается наша история

02.12.2009

В школьных учебниках стран СНГ отсутствуют или искажаются ключевые события общей истории. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали 187 учебных пособий из 12 бывших союзных республик, рассказывают "Вести FM".
Контакты с русскими и с Россией историки постсоветских государств преподносят как источник бедствий. Авторы рисуют образ России как "зловещей колониальной империи". Присоединение тех или иных территорий к России в национальных учебниках истории оценивается негативно. Выгоды, получаемые народом в рамках большого государства замалчиваются, и акцент делается на утрате самостоятельности. Советский Союз называют таким же виновником Второй мировой войны как гитлеровскую Германию. Такие трактовки в учебниках Грузии, на Украине, в Прибалтике, в Казахстане и в других новообразованных странах.
Молодежь стран СНГ значительно хуже старшего поколения знает деятелей и события истории Российской Империи и Советского Союза. Почти половина учащихся не слышали о Февральской революции, маршале Жукове или Дзержинском. Эксперты отмечают несовпадение фактических данных и их трактовок. Свои выводы они проиллюстрировали цитатами из учебников, среди которых встречаются такие "перлы": "Во время похода 914 года, славянские дружины беспрерывно грабили и разоряли села на азербайджанских берегах Каспийского моря" ("шедевр" азербайджанских авторов).
И если уж сами историки, писавшие учебники, историю не знают, то что уж говорить об учащейся по их книгам молодежи...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме