В Берлине запретили торговать по воскресным дням 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Берлине запретили торговать по воскресным дням

02.12.2009

Конституционный суд Германии встал на сторону Католической и Евангелической церквей страны и запретил торговлю в Берлине по воскресным дням. Он подтвердил, что работа магазинов по воскресеньям противоречит Конституции, передает "Агентство национальных новостей". Запрет, введенный судом, начнет действовать с 2010 года. Соответствующую жалобу в Конституционный суд подали Евангелическая и Католическая церкви Германии. Летом, когда их жалобу только начали рассматривать, газета "Deutsche Welle" напомнила, что в Библии говорится: "Шесть дней работай, а в седьмой покойся". К тому же согласно 139-й статье Конституции ФРГ, воскресенье охраняется законом как день отдыха и благочестия. Эта норма существовала и в Веймарской Конституции, и при кайзере, и при Гитлере. Однако, как писала газета, "развитие туризма и увеличение числа нехристиан в Германии уже давно поставили ребром вопрос об отмене обязанности отдыхать в воскресенье". Первый шаг к этому был сделан в 2006 году. Тогда вопрос о работе магазинов в воскресенье передали на усмотрение федеральных земель.
Активнее других этим правом воспользовался Берлин. В большинстве земель магазинам разрешили работать четыре воскресенья в год. А в Берлине для этого выделили десять воскресных дней, включая все воскресенья перед Рождеством.
Жалобу церквей поддержали профсоюзы. Они заявили, что 70% работников торговли - женщины, которым надо быть по выходным с семьей. Две трети работающих по воскресеньям немцев в ходе социологического опроса заявили, что им не нравится такой порядок вещей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме